Забытое слово любовь

Забытое слово любовь.
Забытое слово любовь
То, о чем я хочу рассказать вам, мои дорогие читатели и читательницы, происходило очень и очень давно, во времена глубокой, седой древности.
Люди были тогда очень добры и жили очень счастливо. Все звери, птицы и насекомые жили в мире между собой, не трогали людей и люди их не обижали.
Тогда существовали так же волшебники и волшебницы. Они спускались на землю со своих облаков, вмешивались в людские дела и очень любили, когда короли и королевы приглашали их крестить прекрасных принцев и принцесс. При крещении они одаривали их всевозможными благами.
И вдруг случилось однажды, что та страна, о которой идет речь, очень рассердила одну волшебницу,—чем рассердила, об этом предание ничего не говорит, известно только, что волшебница вернулась домой сильно разгневанная.
Она заперлась в своей высокой башне, куда никто из приближенных не смел проникнуть и стала придумывать, какой казни подвергнуть провинившуюся перед ней страну.
Волшебница была очень могущественна. Она могла заставить выйти из берегов все моря и реки и потопить несчастную страну, могла послать на людей страшный мор, который в несколько дней уничтожил бы в стране все живое, могла нагнать и засуху, которая спалила бы все поля и посевы и люди умерли с голоду, но все эти казни казались волшебнице слишком кратковременными и ничтожными.
Она хотела придумать такое наказание, которое тянулось бы долгое время и о котором не могли бы вспомнить без страха даже потомки оскорбивших ее людей.
Волшебница думала и не могла ничего придумать. Она кусала свои прекрасные алые губки, топала очаровательной ножкой и чуть не плакала от досады.
Но вдруг лицо ее прояснилось, глаза сверкнули огнем—она изобрела такую казнь, в которой совмещались почти все, придуманные ею раньше.
Взлетев на воздух, она махнула над злосчастной страной своей волшебной палочкой и в тот же миг у всех обитателей этой страны вылетело из головы и забылось одно слово.
Волшебница, очень довольная, вернулась в свой замок и стала ждать.
Вскоре в злосчастной стране стало происходить что-то весьма странное: люди точно переродились. Все стали злобно, недоверчиво и подозрительно относиться друг к другу. В какой бы беде ни очутился человек, он не решался попросить у кого-нибудь помощи,—не решался потому, что знал наверняка—никто не захочет помочь ему. Дети не слушались родителей, а родители не жалели своих детей.
Слезы бедняков никого не трогали, появились нищие, которых раньше в этой стране никогда не было, но никто не хотел подавать им милостыни, хотя бы на один кусок хлеба и нищие умирали, как мухи, вереницы гробов тянулись по улицам.
Народилось множество воров, которые грабили и убивали богатых людей, так что богачам стало очень худо и даже страшно жить на свете.
И много-много всяких бедствий, которых и перечесть невозможно, обрушилось на несчастную страну, а злая волшебница носилась над землей и радовалась, глядя на человеческие страдания.
Но вот однажды, пролетая через густой лес, волшебница увидела маленькую девочку. Она сидела под большим раскидистым дубом и горько плакала.
Девочка эта была необыкновенно прекрасна. Длинные золотистые локоны покрывали почти все ее худенькое тельце, большие голубые глаза были подняты к небу и из них катились крупные слезы.
В сердце волшебницы вдруг шевельнулась жалость. Она спустилась на землю и подойдя к бедной девочке, дотронулась до нее своей палочкой.
Девочка вздрогнула и со страхом взглянула на волшебницу.
— Что с тобой, бедное дитя, о чем ты плачешь?—ласково спросила у нее волшебница.
— Меня выгнали из дому, потому что у папы и мамы много еще других детей, кроме меня и они очень бедны…Теперь я не знаю, куда идти и что делать,— отвечала бедняжка и громко зарыдала.
У волшебницы никогда не было детей и ей вдруг представилось, как хорошо будет, если она возьмет эту бедную девочку в свой замок и заменит ей мать.
— Не плачь больше, прекрасное дитя,—сказала волшебница и дотронувшись до головы девочки своей магической палочкой, она погрузила ее в глубокий сон. Затем, вызвав своих служителей, она приказала им отнести бедную девочку в свой замок.
Там она окружила ее царственной роскошью, но ни божественные напитки, сделанные из тонких ароматов самых редких цветов, ни танцы прекрасных фей, ни волшебные картины, вызываемые волшебницей перед глазами девочки, ни чудесные лакомства не могли рассеять грусти прекрасного ребенка. Ее личико оставалось печальным и когда волшебница целовала и ласкала ее, она с недоумением смотрела на нее своими большими голубыми глазами.
Наконец, волшебница поняла, что прекрасный ребенок не может полюбить ее, потому что он заколдован ею, как и все прочие жители несчастной страны и догадавшись об этом, волшебница воскликнула с отчаянием:
— Я не могу больше видеть, как ты грустишь, бедное дитя… Будь же счастлива… Ступай на землю и пусть люди вспомнят то слово, которое я из мести вынула из их памяти.
Едва волшебница успела сказать это, как над страной сверкнула ослепительная молния и люди встрепенулись, точно после долгого, тяжелого сна…
Воздух вдруг огласился ликующими кликами, вырвавшимися из тысячей грудей, люди с радостными лицами обнимали и приветствовали друг друга.
Богачи раскрыли свои кошельки и на бедняков посыпалась щедрая помощь. Воры и грабители шли толпами в суд и горько плача, просили казнить их за содеянные преступления, но прощенные и оправданные судьями возвращались домой, давая себе и другим клятвенные обещания снова сделаться честными людьми.
Вся страна обновилась и расцвела, словно вспрыснутая живой водой…
Что же то было за слово, забыв которое люди испытали столько всяких бедствий и страданий?
Это было прекрасное забытое слово любовь.
А. Коморская.

Буду очень благодарна, если поделитесь статьёй в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Рассказы и сказки для детей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.