Легенда о пастухе

Легенда о пастухе.
Легенда о пастухе
В одной стране жил-был старый пастух.
Он был пастухом с самого раннего детства и очень любил свое дело.
Поднимаясь с зарей, он собирал свое стадо и гнал его в поле. Когда наставал жаркий полдень, он пригонял своих овец к ручью около леса и зорко следил за тем, чтобы волк не ухитрился стащить у него какую-нибудь молодую неопытную овечку.
Когда, напившись досыта, стадо ложилось отдыхать, пастух тоже садился где-нибудь под деревом и наблюдал за всем, что происходило кругом него; следил за птицами и лесными животными, за бабочками и муравьями и много думал обо всем, что видел вокруг себя. Его верный друг и помощник, большая, сильная собака помогала ему стеречь стадо.
Весь народ уважал старика за его мудрость. Дети любили слушать его рассказы, а взрослые часто приходили к нему за советом и утешением.
Чем больше старился пастух, тем дальше разносилась слава о его мудрости и дошла, наконец до большого города.
Узнал о нем и молодой ученый, которого все считали самым мудрым человеком в мире. Его знали не только люди того большого города, где он жил, его знали даже чужестранные короли, которые нередко обращались к нему за советом в самых важных делах.
Немудрено, что молодой ученый возгордился и стал думать, что нет на свете человека, равного ему по уму и знанию.
Когда же он услышал о мудром старике, в душе его зашевелилась зависть.
«Как это может простой пастух быть умнее меня?—думал он. — Кто был его наставником? Что он может знать, живя в глухой деревне и проводя все свое время с глупыми овцами? Народ сам не знает, что говорит. Этот старик не может быть ученее меня».
Так успокаивал себя молодой ученый, но мысль о мудром пастухе не давала ему покоя. И он решил, наконец сам отправиться к старику, чтобы смутить его замысловатыми вопросами и поразить его своей ученостью.
«Все увидят тогда, кто из нас умнее,—думал он,—я ли, потративший на учение лучшие годы своей жизни или этот старик, который даже не умеет читать?»
И он отправился в далекий путь.
Отыскать мудрого пастуха было очень легко: всякий знал его, всякий мог указать дорогу к его маленькому домику, стоявшему на самом краю небольшой деревушки.
Но когда ученый пришел к домику, был уже полдень и ему пришлось идти дальше к ручью, куда пастух пригнал на отдых и водопой свое стадо.
— Скажи мне, пожалуйста, обратился к нему ученый, откуда ты взял свои знания, кто был твоим наставником, где ты учился? Весь народ прославляет твою мудрость.
Старик серьезно посмотрел на ученого и просто ответил ему:
— Первым моим учителем была моя собака, она научила меня верности и благодарности.
Ученый с удивлением взглянул на старика, но тот спокойно продолжал:
— Муравьи, которые ползали у моих ног, научили меня расчетливости и осторожности.
Легенда о пастухе
Голуби вон на том густом дереве научили меня нежности и кротости.
И старик с любовью взглянул вглубь зеленых ветвей красивого клена, где на краю гнезда сидела заботливая голубка, сторожившая трех беспомощных птенцов.
Ученый удивлялся все больше и больше. «Когда же он назовет мне настоящих своих наставников?» думал он.
— Даже волк, лисица и другие лесные звери научили меня многому полезному,—тихо продолжал старик.—Глядя на них, я понял, что гораздо легче достигнуть своей цели тому, кто идет прямым путем, а не хитрит и не прячется. Много у меня было мудрых учителей, но они доступны не мне одному, а всякому, кто внимательно смотрит кругом. Дома, например, следя за пчелами, я научился трудолюбию, наседка научила меня заботливости и самоотверженной любви, а болтливая сорока научила меня молчать.Легенда о пастухе
И старик действительно умолк и улыбнулся.
Ученый стоял перед ним, глубоко задумавшись. Ему жаль было, что старик перестал говорить.
Выйдя из своей задумчивости, ученый снял шляпу и низко поклонился пастуху.
— Теперь я вижу,—сказал он,—что ты почерпнул свою мудрость из великой книги природы в которой все истинно и прекрасно.

Е. Торнеус.
Легенда о пастухе

Буду очень благодарна, если поделитесь статьёй в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Рассказы и сказки для детей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.