- Как научить ребенка дружить?
С умением находить друзей не рождаются. Этому нужно учиться. И от того, насколько успешно дети освоят эту науку, зависит их эмоциональное благополучие.
О том, как родители могут помочь своим чадам, рассказывает учитель начальных классов.
– Начинайте с самого рождения, – советует Марина Витальевна. – Чаще говорите малышу о вашей безусловной любви: «Я тебя люблю», «Я тебе доверяю», «Я на твоей стороне», «Ты сильный, умный, способный…», «У тебя всё получится». Эти фразы формируют у малыша уверенность в себе.
Создайте ребёнку соответствующее его возрасту окружение. Запишите в кружок или секцию, которая интересна ему самому. Приглашайте в гости детей ваших друзей, соседей. Общение со сверстниками научит считаться с мнением окружающих, находить компромиссы, быть терпимым.
Кстати, в дошкольном возрасте ребята любят рассказывать стихи, петь, танцевать. Пока они хотят показывать свои таланты, нужно уделять этому время. К примеру, когда росли мои дочери, в семье организовывали концерты к каждому празднику. Мы помогали девочкам устроить сцену, кулисы. Затем усаживались в «зрительном зале» и от всей души аплодировали «артистам».
***
Первый класс покажет, насколько хорошо малыш усвоил «уроки». Он неохотно идёт в школу и возвращается после занятий подавленным? Часто плачет без очевидной причины? Очень мало говорит о своей школьной жизни? Не знает, кому можно позвонить, чтобы узнать уроки, или вообще отказывается звонить кому-либо? Его никто не приглашает в гости и он никого не хочет позвать к себе? Дерётся с одноклассниками? Перечисленные симптомы должны насторожить родителей.
Как бы сильно вы не переживали за чадо, не следует лично разбираться с обидчиками. Лучше поставить в известность классного руководителя. Дело в том, что положение ребёнка в коллективе вплоть до подросткового возраста на 90% (а у первоклашек на все 100%) зависит от того, как к нему относится учитель. Педагог обратит внимание класса на то, что у ученика получается лучше всех, задействует его в каком-нибудь важном деле и тем самым повысит престиж в глазах одноклассников.
Для папы и мамы тоже найдётся «работа». Нужно разобраться в причинах непопулярности ребёнка и попытаться устранить их. Сын (или дочь) выглядит не слишком современно? По возможности займитесь его гардеробом и внешностью. Слаб физически? Посоветуйтесь с педиатром и выберите подходящий вид спорта. Подчёркивайте его (её) достоинства при каждом удобном случае, ведь дети смотрят на себя глазами родителей.
Важно обеспечить ребёнку всё, что позволит ему соответствовать общим школьным требованиям. Например, если для уроков физкультуры нужны чёрные шорты, то не предлагайте ему форму другого цвета. Для учителя это, может быть, и не важно, а одноклассники станут дразнить.
И, самое главное, ненавязчиво интересуйтесь делами своего школьника. Вечером, когда все домочадцы немного отдохнут, можно собраться тесным семейным кругом и обсудить, как прошёл день у каждого. Ребёнок рассказывает о ссоре с одноклассниками? Спросите, как он поступил в этой ситуации, как можно было избежать конфликта. Остальные члены семьи тоже могут высказать свою точку зрения.
Малыша обзывают, дразнят? Посоветуйте ему изменить тактику поведения. Что если на стандартные обстоятельства он отреагирует неожиданным образом? Возможно, сумеет не только озадачить своих преследователей, но и сделать шаг к преодолению сложившейся ситуации. Например, вместо того, чтобы начинать плакать или бить всех подряд, посмотреть в глаза обидчикам и спокойно спросить: «Ну и что?» или начать смеяться вместе с ними.
Научите сына (или дочь) говорить «нет», не поддаваться на провокации «товарищей», с юмором относиться к неудачам.
Ребёнок должен знать, что в свои проблемы иногда правильнее посвятить взрослых, чем разбираться самостоятельно, и быть уверенным, что родные не отмахнутся от них, а поддержат в трудную минуту.
***
Ваши усилия обязательно будут вознаграждены. Согласно исследованиям психологов, хотя бы одна взаимная привязанность в классе делает маленького человека более уверенным в себе. А за первым другом появятся новые, ведь у приятеля тоже есть свой круг общения.
Дмитриева М.В.