Величайшее сокровище

Величайшее сокровище. Сказка.
Величайшее сокровище
Жил-был некогда король, у которого всего было вдоволь и страна его считалась самой счастливой и богатой.
И замок, и горы золота, и прекрасное войско — все было у короля, но король был одинок, не было у него детей, и оттого тосковал король и днем, и ночью.
«Вот, думал старый король, люблю я свой народ, свою землю, и народ меня любит. И нет нигде страны более устроенной и спокойной. Но умру я и кто завладеет моим престолом, и что станется с осиротевшим народом?»
И объявил король указ, что кто из его юных подданных покажет ему величайшее в мире сокровище, того он назначит наследником своего престола.
Заволновался народ, рыцари, крестьяне, купцы, монахи. Но изо всех людей только четверо юношей явились к королю состязаться между собою своими несметными сокровищами.
И когда но знаку короля к трону его приблизился первый юноша, то все ахнули при виде небывалых сокровищ, которые были собраны здесь. Золото и драгоценные камни лежали грудами, так что глаза даже терялись при взгляде на них.
— Взгляни на это король, гордо и самонадеянно сказал юноша, велики мои сокровища, и во всем свете не найдешь ты подобных этим.
— Прав ты, сын мой, ответил король, даже в моей сокровищнице нет таких богатств.
Тогда по знаку короля приблизился другой юноша.
— О, король, произнес он, ничего подобного не могу я показать тебе; ты, мудрейший из многих, понимаешь, как непрочны и скоропреходящи эти богатства. Немного лет прожил я на белом свете, но велико сокровище приобретенных мною знаний. Смотри!
И он указал на принесенную им груду книг.
— Все это труды мудрейших людей, ты сам знаешь цену этим сокровищам.
— Твои сокровища больше, приветливо улыбнулся ему король. Но посмотрим, что скажет третий юноша.
Рослый, видный юноша склонил голову перед королем и сказал:
— Великий государь! Хорошо богатство, прекрасны, и знания. Но тот, кто руководит страной, кроме этого, должен иметь прежде всего твердую руку и отважное сердце!
И он указал на свое оружие и многие трофеи его небывалой храбрости.
— Да, раздумчиво сказал, король, прав и ты. Своим мужеством ты, точно, можешь защитить весь народ от нападений иноземных врагов. Но посмотрим, что покажет нам последний юноша.
Тогда вышел из толпы и четвертый из состязателей и кротко произнес:
— Благородный король! Было бы смешно и дерзко мне, бедному человеку, тягаться с несметными богачами, учеными и воителями! Ничего подобного не могу я тебе показать. Мое имущество—невелико, я люблю знания,—но куда же я гожусь в сравнении с мудрецами? Моя рука крепка, сердце исполнено отваги, но разве не найдется на свете еще более сильной руки, еще более отважного сердца? Значит, все эти сокровища не величайшие, не единственные. Но если ты хочешь, король, я покажу тебе мое единственное, величайшее сокровище, которое есть у каждого человека и которое ничем никогда невозможно заменить?
— Покажи, сын мой, с любопытством сказал король.
Тогда юноша обернулся назад, взял за руку бедно одетую старушку и подвел ее к трону короля.
— Взгляни, король, на мою милую, дорогую мать; сердце ее исполнено одной любви ко мне, во имя чего она забывает все, и эта любовь может сделать все на свете, и ни за какие сокровища купить ее невозможно.
— Да, мой сын! — Сказал король. —Ты прав. И победа осталось за тобой!

Буду очень благодарна, если поделитесь статьёй в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Рассказы и сказки для детей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.