Бедная русалочка

Бедная русалочка.
Бедная русалочка
Старик Водяной постоянно враждовал с людьми. Уж очень они ему досаждали! То лес вырубят и осушат болото, то канав нароют и воду куда-нибудь отведут, то плотиной реку запрудят.
Водяной не любил людей и всегда готов был сделать им крупную неприятность. Он и русалкам приказал пугать людей или заманивать в болото.
Как-то раз дедушка Водяной кликнул русалочку Веснянку и сказал ей:
— Слушай, дочка, заблудилась в лесу около нашего озера девочка из села. Бродит она около берега. Пойди к ней, приласкай ее и замани в болото, девочка там и утонет. Пусть люди знают, каково с Водяным шутки шутить.
— Хорошо, дедушка!— Сказала русалочка и поплыла к берегу.
Была чудная, теплая, вешняя ночь; озеро чутко спало и водяная рябь словно золотая чешуя сверкала от ясного месяца.
Веснянка плыла и больно, тоскливо сжималось ее сердце. Она видела издали в тумане маленькую девочку и ей мучительно жаль было бедняжку. Но дедушка велел,— надо было слушаться.
Прошла ночь и день и снова настал ясный, чудный вечер. И снова дедушка Водяной сидел на берегу озера, весь окутанный туманом. Он был благодушно настроен и радостно встретил Веснянку.
— Здорово, дочка! — Сказал он. — Ну, сказывай мне все, что ты сделала.
Но Веснянка была грустна и молчалива и хрустальные слезы сверкали у нее на глазах.
— Что с тобой, дитятко? — Спросил Водяной. И где же та девочка, которую ты заманила в болото?
Закрыла лицо обеими руками Веснянка.
— Прости меня, дедушка! — Прошептала она.— Ослушалась я твоего наказа.
Нахмурил Водяной седые брови, потемнел лицом и гневно сверкнул очами.
— Прости, дедушка, — продолжала русалочка, пожалела я девочку, шла лесом мать ее и я отдала ей дочку. И что у них радости было! Дедушка! Я не могла побороть сердце, послушалась я его. Милый дедушка, прости мне это.
— Никогда! — Загремел старик Водяной. Спасла ты девчонку от смерти, за то умрешь сама.
Низко склонилась перед Водяным русалочка и молча ждала своего приговора.
— Когда встанет ясное солнышко, когда все вы опускаетесь на дно, чтобы ясное солнце не подняло вас, русалок, на облако, ты должна выплыть на середину озера, глухо заговорил водяной. И пусть солнце возьмет тебя на облако, пусть ветер умчит тебя прочь отсюда, от родимого озера, от твоих подруг. Уходи!
— Спасибо, дедушка! — Прошептала русалочка. — Лучше погибну я…
И когда загорелась заря и ясное солнышко стало подниматься над озером, Веснянка всплыла на поверхность озера и протянула руки навстречу солнцу.
И чувствует Веснянка, что от тепла вся она становится легкая, прозрачная, как туман, и медленно поднимается все выше и выше к ясному небу.
— Спасибо, дедушка! — Радостно крикнула на прощанье Веснянка. — Лучше погибну я, чем девочка. Ее так любила мать, а я ведь одна-одинешенька.
И понеслась Веснянка белым облачком по голубому небу, слилась с другими облаками в огромную тучу и когда неслась она над засеянными полями и лугами, заплакала туча проливным дождем и сорвалась на землю и Веснянка, упала на пашню и напоила нежные, зеленые стебельки пышной озими. Дети бегали по меже и пели:
Дождик, дождик, ливнем лей,
Но и деток пожалей!
А на дедово просо, на бабину рожь
Поливай, как хошь!..
— Слава Богу! Послал Бог дождику!— Говорили мужики, крестясь.
Веснянка дрожала на былинке дождевыми каплями и все думала: «О, спасибо дедушке! Мне так хорошо, так чудно, легко и радостно!».
А. Федоров-Давыдов.

Буду очень благодарна, если поделитесь статьёй в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Рассказы и сказки для детей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.