Занимательные задачки

Занимательные задачки.

Занимательные задачки

Сколько ступенек на лестнице?

1.
Сколько ступенек на лестнице?

2.
На дворе стоит кадка с водой и пустое ведро. Как узнать сколько заключается ведер воды в кадке, если рядом другой посуды для воды нет, а на землю воду выливать нельзя?

3.
Один гражданин принес ювелиру цепочку из 5 отдельных частей, по 3 колечка в каждой. За каждую спайку мастер назначил цену по рублю и, когда цепочка была готова, потребовал от заказчика 4 рубля. Но тот рассердился и уверял, что мастер берет лишнее и что можно было соединить все 5 кусков, сделав только 3 спайки.
Как же должен был ювелир это сделать?

4.
Купить на сто рублей сто голов скота. Платить и по десяти рублей за одну, и по пяти рублей, и по пятидесяти коп.
Сколько голов скота придется на каждую цену?

5.
Летели гадки: видят—березы. Стели рассаживаться на березах. Попробовали сесть по одной на каждую березу, четырем галкам не хватило берез, стали садиться по две на каждую березу, одна береза осталась не занятой. Сколько было галок и сколько берез?

6.
Два крестьянина расположились у лесной опушки закусить. В это время к ним подошел странник и попросил у них поесть, обещая за это заплатить. Мужики согласились. У одного из них было 2 куска хлеба, а у другого—такой же один. Все закусили, при чем ели поровну. Уходя, странник уплатил за свою долю 5 коп. Как крестьяне должны разделить эти деньги между собою?

7.
а) При решении задачи мальчику нужно было разделить 40 на 8. Он расположил ход действия так:
Занимательные задачки
б) Сестра заметила эту неправильность и попросила его проверить это деление посредством умножения делителя на частное. Мальчик проверил, сделав умножение так:
Занимательные задачки
В чем была ошибка мальчика?

8.
От одного города до другого 300 верст. В одно и тоже время из обоих городов выехали два велосипедиста и помчались друг другу навстречу, делая по 50 верст в час. С одним велосипедистом одновременно вылетела муха и полетела навстречу другому велосипедисту делая по 100 верст в час. Встретив велосипедиста, она испугалась его и полетела обратно с тою же скоростью. Встретив на обратном пути первого велосипедиста, она по той же причине полетела обратно, встретила снова второго велосипедиста и снова вернулась и так муха летала от одного велосипедиста к другому до тех пор, пока они оба не встретились. Тогда муха села отдохнуть на спину к одному из них. Сколько верст пришлось пролететь мухе до встречи велосипедистов?

9.
Ровно в 6 часов утра в воскресенье гусеница стала подниматься с земли вверх по дереву. До вершины этого дерева было 12 футов, за день гусеница поднималась на 4 фута, но с наступлением темноты, сползала вниз на 3 фута и так продолжалось до тех пор пока, гусеница не достигла вершины дерева.

10.
Тетрадь стоит 50 коп., карандаш 10 коп., перо 1 коп. Сколько было куплено тетрадей, сколько карандашей и сколько перьев, если всех предметов было 100, а денег истрачено 5 рублей?

11.
Как измерить высоту дерева, не влезая на него?

12.
Сложите 20 и 15, чтобы получилось 125.

13.
Я без начала и без конца, меня сопровождают девять сестер, один я — ничто, но если сестры стоят впереди меня, я очень значительная величина.

14.
Двое мужчин и две женщины захотели переправиться на одной лодке на другую сторону реки. Каждый мужчина весил по 100 кг, а каждая женщина по 50кг. Как они переправились на другой берег, если лодка могла выдержать тяжесть не более 100кг.

15.
Один фуражник, купил 30 аршин сукна, решил, что от купленных 30 аршин он будет каждый день отрезать на приготовление фуражек по одному аршину. Решение свое он исполнял аккуратно.
Сколько дней он отрезал от купленного сукна?

Ответы на занимательные задачки

1. Двадцать пять ступенек. (В каждом пролете перил — 5 ступенек, пролетов же всего пять.)
2. (Измерить палочкой высоту воды в кадке. Потом почерпнуть из кадки полное ведро воды и снова смерить высоту оставшейся в кадке воды. Из сравнения двух пометок на палочке узнаем высоту взятой ведром воды и сколько раз содержится высота взятой из кадки воды в высоте воды всей кадки, столько будет и ведер.)
3. (Ювелир должен был одну из частей разделить на колечки и этими колечками соединить остальные части цепочки)
4. (На 10 руб. -1 голова скота, на 5 руб. — 9 голов скота, на 50 коп. = 90 голов скота)
5. (10 галок и 6 берез)
6. (5 коп. должен взять себе тот, кто имел два куска хлеба)
7. ( Неправильно взята первая цифра частного, а при проверке умножением неправильно подписаны десятки (32) под единицами (8))
8. (Велосипедисты приближаются друг к другу каждый час на 100 верст и встреча их произойдет через 3 часа. Муха вылетела в одно время с велосипедистами, следовательно, летела тоже в продолжение 3 часов, пролетая по 100 верст в час. Всего муха пролетела 300 верст.)
9. (Гусеница поднимется на вершину дерева на девятые сутки, т. е. в понедельник на следующей неделе, в 6 час. вечера.)
10. (Куплено было: 1- тетрадь, 39- карандашей и 60- перьев)
11. (Поставить рядом с деревом палку, длиною с метр, измерить ее тень и потом узнать на сколько длина тени дерева больше тени палки)
12. (число 15 написать арабскими цифрами, а 20 римскими цифрами и складывать обыкновенным письменным способом , подписав одно под другим)
13. (Ноль)
14. (Скачала переправилась две женщины. Первая из них, переправившись да другую сторону, остается там, а вторая возвращается обратно. Затем переплавляется один мужчина. Первая женщина едет обратно и захватив вторую женщину, снова переезжает реку. Одна из них снова переправляется через реку, отдает лодку второму мужчине который один и переправляется. Первая женщина едет обратно на лодке, захватывает вторую женщину вместе переправляются да другую сторону. Таким образом переправляются все.)
15. (29 раз)

 

 

Буду очень благодарна, если поделитесь статьёй в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Шарады, загадки, задачи, логогрифы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.