История домашних часов

История домашних часов.
История домашних часов

Алеше пошел 13-й год и папенька подарил ему на рожденье серебряные часы. Большей радости не могло, кажется, быть для любознательного мальчика. Сто раз в день вынимал он из кармана часы и смотрел, который час, хотя и не было в этом надобности. Папенька рассказал ему, как надо обходиться с часами, как отворять их и как заводить. Само собой разумеется, что он беспрестанно открывал, чтоб посмотреть их устройство и не мог дождаться того времени, когда надо было заводить.
— Карманные часы ведь славная, хитрая штука, сказал Алеша однажды отцу: ты не знаешь, папа, кто первый выдумал их?
— Один немец, по имени Петр Гелле, отвечал папенька:—он жил в Нюрнберге и сделал первые часы в 1500 году.
— А прежде разве никаких часов не было? Спросил Алеша.
— Конечно, были, только не карманные, а большие часы, которые идут с помощью гирь, как например наши стенные. Кто первый выдумал их не знаю, а известно только то, что они изобретены в одиннадцатом веке. Первые часы этого рода были очень редки и дороги.
— А как же, папа, прежде одиннадцатого века было, когда и этих часов с гирями не существовало и люди не знали разделения времени? Верно был большой беспорядок во всем?
— Нет, Алеша, время все-таки знали, потому что были солнечные часы, водяные и песочные. Они существовали еще до Рождества Христова. У древних египтян, халдеев, греков и римлян было уже нечто в этом роде. Обыкновенные солнечные часы устроены так, что тень от палочки, укрепленной в середине круга и освещаемой солнцем, падает на плоскость этого круга, разделенную на двенадцать равных частей или часов, по которым и можно узнавать время дня. Но так как туман и облака часто закрывают солнце и кроме того, ночью солнечные часы не могут быть пригодны, то и придумали водяные и песочные часы.
Самые древние водяные часы состояли из круглого пустого сосуда, у которого внизу было маленькое отверстие; этим отверстием обращали его на воду, так что вода входила постепенно в сосуд и он делаясь тяжелее, мало по малу все глубже погружался в воду; сообразно с этим погружением, на наружной поверхности сосуда сделаны были разные точки и черточки, которые и обозначали часы дня. Позднее устроили водяные часы так, что из урны или чашки вода вытекала по каплям. И здесь, постепенно понижающаяся поверхность воды показывала время дня, так как на стенке сосуда по отвесной линии начертано было разделение часов. Оно поверялось по солнечным часам: из отверстия урны или чашки, в продолжение часа, должно было столько выбежать капель, чтоб поверхность воды перешла от одной черты до другой.
Песочные часы похожи устройством на водяные. Маленькие песчинки так же легко двигаются, как и водяные частицы, а потому также постепенно выкатываются в маленькое отверстие стеклянного сосуда, похожего на опрокинутый конус, острый конец которого, имеющий отверстие, находится внизу и плотно приставляется в острому же концу, также с отверстием, другого конуса, под ним стоящего. Песок переходит таким образом из одного конуса в другой, причем нижний постепенно наполняется, а верхний пустеет, и когда весь песок пересыплется, то переворачивают оба конуса зараз и он опять начинает пересыпаться из одного в другой и своей поверхностью обозначать часы, которые начертаны на стенках сосуда.

Буду очень благодарна, если поделитесь статьёй в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Рассказы и сказки для детей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *