Короткие детские сказки

Короткие детские сказки

лиса и козел

Короткие детские сказки.

Лиса-мать
(Правда).
Один человек поймал маленького лисенка, принес его домой, надел ему ошейник и привязал к дереву, под окном своей комнаты. На другой день пошел человек посмотреть на зверька. Лисенок стоял с опущенной головой, а перед ним лежал жирный индюк… На дворе было много-много мертвых птиц: это мать пойманного лисенка задушила их, а одного принесла на завтрак своему бедному детенышу.

Лиса и козел
(Басня Федра)
Упала нечаянно Лиса в колодец. А колодец был глубокий. Идет мимо Козел. Захотелось ему пить. Спрашивает он у Лисы:
— Что, хороша ли вода?
А Лиса задумала штуку удрать с Козлом и говорит:
— Полезай сюда, дружок. Уж так-то хороша водица, что не могу вдоволь и напиться.
Слез бородатый. Лиса прыг ему на высокие рога и скорее вон. А Козел так и остался в колодце.

Мудрец
(По Ксенофонту).
По городу шел мудрец, и увидел он, как знатный барин бил своего слугу.
— За что ты его бьешь? Спросил мудрец.
— Да он только пьет, ест и спит, — отвечал барин.
— Ну, так тебя самого следовало бы бить за это еще больше!—промолвил мудрец и пошел дальше
(1898г.)

Три брусничные ягоды
Сказка североамериканских индейцев в пересказе Д. А. Коропчевского.
Три сестры брусничные ягоды жили вместе в хижине. Старшая была красная, средняя — белая, а младшая — зеленая! Люди принесли из лесу много брусники, но всю съели: только три ягодки и остались. Люди куда-то ушли, и ягодки одни были в хижине. Стало им страшно.
— Вдруг, — говорят они, — придет волк и нас съест.
Начали они придумывать, как бы им спастись от волка.
— Я, —говорит зеленая, —влезу на елку: там меня невидно будет.
— А я, —говорит белая, —зароюсь в просяную кашу; там меня не заметят.
— Ну, а я, —говорит красная, —спрячусь под снегом; никто не буде его разрывать.
Только что они это придумали, пришли волки. Ягоды попрятались, куда хотели. Но хорошо вышло только для зеленой ягоды. Волки съели просяную кашу, и вместе с ней белую ягоду. Когда они уходили, они наступили на красную ягоду, которая зарылась в снег, и раздавили ее. А зеленую ягоду никто не увидел, и она осталась жива.

Обезьянка и орел
Одна маленькая обезьянка влезла раз на самый конец длинной ветки. Ей хотелось погреться на солнышке и высмотреть, нет ли по близости чего ни будь лакомого. А высоко в воздухе летел орел. Он также был голоден. Орел заметил внизу на тонкой ветке обезьянку. Чего же лучше? Вот ему и завтрак. Стрелою бросился он вниз и схватил маленького зверька своими острыми когтями. Но обезьянка ухватилась всеми четырьмя руками за сук и жалобно звала на помощь. Увидели её беду остальные обезьянки и быстро вскарабкались на ту же ветвь, сколько их могло поместиться. Все они громко визжали, скрежетали зубами и теребили орла. Одна дергала его за хвост, другая за крыло; эта кусала за ногу, та вырывала из спины перья. Жутко пришлось орлу, и он выпустил пойманную обезьянку. Но теперь и ему самому трудно было освободиться. Своими сильными крыльями раздавал он удары направо и налево. Он грозил и клевал своим острым клювом, но ничто не помогало. Одна обезьяна держала его так крепко за хвост, что орел, лишь бы только освободиться, оставил в её руках целый пук перьев. Наконец, хищник улетел, ощипанный, куцый и все-таки голодный. С тех пор он никогда уже не решался нападать на обезьян, хотя он были и вдвое меньше его ростом и гораздо слабее.

Преданность собаки
(Из Элиана).
Один купец шел в город за покупками, захватил он с собой денег, взял еще работника да собаку. Деньги нес работник; прошли немного, вот он и остановился поклажу на себе поправить; мешок с деньгами на землю сложил, а опять поднять и позабыл: торопится за хозяином поспеть. А собака легла на мешок, и ни с места. Пришли хозяин с работником в город, хвать—нет денег, и не на что товару купить; нечего делать, пошли назад. Идут они прежней дорогой, дошли до места, где мешок работник оставил, глядь: лежит их собака на мешке, сама чуть дышит от голода. Увидала она хозяина, отодвинулась с мешка, деньги укараулила, а сама тут же издохла.
(Перев. Н. Демидов.)

Орел и человек
(Из Элиана).
Работали раз на поле шестнадцать жнецов. Напекло их солнышком, пить захотелось. Вот и пошел один к ручью—воды принести. Идет он, в руках серп держит, на плече кувшин. Глядит — у самой воды змея обвилась вокруг орла, сдавила его туго-натуго; тот уж чуть дышит. Напасть то напал он, да не смог змею ни пересилить, ни хитростью одолеть: думал ее на корм орлятам своим заклевать, — ан вместо того сам попался. Подошел жнец, изрезал серпом змею, высвободил орла, потом зачерпнул воды, принес к своим и дал прежде другим пить. Напились те всласть, собрался тогда и сам он напиться. Только поднес чашку ко рту, а орел все кружился над тем местом, вдруг подлетел, вышиб чашку из рук и разлил воду. А жнецу пить страшно хотелось. Рассердился он и говорит орлу: — Так-то ты благодаришь меня? А я то спас тебя.
Только сказал, глядит: все, которые напились, совсем при смерти валяются. А это змея своим ядом отравила воду в ручье.
(Перев. Н. Демидов.)

Сказка про водяную капельку
Жила-была в речке маленькая водяная капелька. Увидела она на небе ясное солнышко и захотела к нему подняться.
— Солнышко, — сказала капелька, — возьми меня к себе! Пригрело солнышко капельку, стада она белым легким паром и поднялась высоко-высоко вверх. Поднялись с нею и другие капельки.
На верху было холодно, и захотела капелька вернуться домой. От холода стала она снова водой и упала на землю. Вместе с нею западали и другие капельки. Люлечка посмотрела в окно, увидела, как прыгают капельки, и сказала:
— Дождь идет!
(А. Н-в. 1897г.)

Буду очень благодарна, если поделитесь статьёй в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Рассказы и сказки для детей с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *