Давайте вспомним своё детство. Практически в каждом дворе – беготня и смех. Весёлые компании, в которые принимали всех – от мала до велика, – прыгали на скакалках и резиночках, играли в мяч и прятки. Сейчас в спальных районах тишина, потому что наши дети, кстати, уже не такие румяные и загорелые, как мы в их возрасте, наспех выполнив домашние поручения, включают компьютер…
Кто-то скажет: «И хорошо, что тишина». Но в виртуальном мире существуют реальные опасности для детей и подростков, которые, так или иначе, в перспективе коснутся и окружающих их людей.
8 причин ограничить детям доступ в интернет
№1 Ребёнок может стать жертвой преступника (мошенничества, вымогательства, кражи, насилия… список можно продолжить). Или его могут вовлечь в преступную деятельность.
Реальные истории
– Через группу в ВКонтакте зашёл на сайт. Заказал себе код
на танк в игре «World of tanks». По электронной почте прислали
письмо: «Здравствуйте. Ваш заказ №77. Реквизиты WebMoney:
R302314837548. Ожидается ваша оплата в размере 420 рублей.
После оплаты товар будет выслан в ответном письме».
Я оплатил. Но мне так ничего и не прислали…
№2 Мальчишки и девчонки могут попасть на сайты, просматривать которые родители не разрешают, заботясь об их физическом и душевном здоровье. А ещё в детские головы легко «вложить» расовую нетерпимость, деструктивные религиозные идеи, оправдание терроризма, жестокого отношения к людям и животным.
Реальные истории
Подросток, используя вымышленное арабское имя, завёл аккаунт в «Твиттере». И стал вводить в поиск «Сирия», а также подписываться на соответствующие аккаунты. На него сразу же вышел сторонник ИГИЛ. А через два часа появилось пять тысяч подписчиков. Последовал долгий обмен твиттами. В конце концов, парень сблизился с шестью пользователями, залившими его потоками пропаганды.
№3 Ребёнка могут подстрекать к самоубийству…
№4. …или вовлечь в азартные игры.
Реальные истории
– Сын вдруг начал активно интересоваться футболом.
Смотрел все матчи подряд. Потом заговорил о каких-то набранных очках. Чаще стал звонить приятелям. Прислушалась
– оказывается, ребёнок делает ставки на тотализаторе.
№5 Могут оскорбить, запугать и даже устроить коллективную травлю.
№6 В интернете несложно купить наркотики, алкоголь, сигареты. А ещё ребёнок может, пытаясь что-нибудь продать, сообщить преступникам номер телефона и домашний адрес.
№7 Нередко школьники становятся интернет-зависимыми и теряют интерес к реальной жизни.
№8 Скачивая из сети выполненные домашние задания, ребёнок перестаёт думать сам. Кроме того, он может получить неверную информацию.
Что делать родителям, как ограничить детям доступ в интернет?
Ознакомившись с вышеперечисленным списком, очень хочется перерезать оптоволоконный кабель, соединяющий уютную квартиру с мировым информационным пространством. Но все связи не оборвать – у одноклассников-то интернет работает… Поэтому будем действовать по-другому.
- Прежде всего, поговорим с детьми об опасных людях, с которыми они могут встретиться в интернете. Объясним, почему ни при каких условиях нельзя называть своё имя, адрес, телефон (фотографии, кстати, лучше тоже не выкладывать). Попросим, чтобы обязательно сообщили, если что-то в сети их встревожит.
- Найдём время, чтобы почитать специальную литературу или посетить курсы интернет-безопасности. Подключим средства блокирования нежелательной информации, стандартные настройки безопасности и журнал обозревателя. (При этом нужно понимать, что сообразительные подростки могут нейтрализовать любую программу и настройку, поэтому цель родителей – развить у детей самоконтроль, дисциплину и ответственность).
- Поставим компьютер, подключенный к интернету, в общей комнате, и ограничим время ежедневного пользования. Можно также сформулировать руководство по общению в чатах.
- Наконец, начнём вместе выполнять домашнюю работу, гулять и беседовать, читать, совершать небольшие путешествия по выходным – никакой интернет этого не заменит. И виртуальные опасности будут не страшны.