Как помочь малышу.
Мы любим своих малышей любыми – капризными, вредничающими, драчливыми. Но всё же некоторые особенности поведения доставляют изрядные неприятности им самим и окружающим их людям. Как помочь таким детям?
Как отучить ребёнка кривляться?
– Когда-то вы посмеялись над его шуткой, он получил от этого большое удовольствие и хочет, чтобы все на него снова и снова смотрели, аплодировали, смеялись. То есть изо всех сил требует внимания. Вот и уделите ему внимание, только скажите, что кривляние – это несмешно, некрасиво.
Объясните: вам грустно от того, что вы видите.
Проговаривайте свои чувства и дайте возможность ребёнку высказать свои.
А вообще, если ваш малыш любит шутить, то поддерживайте умное, стильное, хорошее чувство юмора. И со временем он станет душой компании.
Что делать, если ребёнок берёт чужое?
– Не кричите. Чем больше ругаете ребёнка, тем злее и агрессивнее он будет. Но обязательно покажите, как сильно вы расстроены. Можете даже заплакать, чтобы ребёнок испытал потрясение, оттого что нарушил табу, и больше так не поступал.
К счастью, можно вообще избежать этой ситуации, если внушить человечку с раннего возраста некоторые «нельзя»… И не оставлять деньги на видном месте, поскольку малышу трудно удержаться от соблазна их взять, ведь волевые импульсы начинают развиваться только с 12 лет.
Чем можно помочь малышу, который всего боится?
– Для начала нужно, чтобы он вам доверился и рассказал о своих страхах. А потом вы вместе придумаете, как от них избавиться. Помогают ритуалы (например, одеяло, перед сном подоткнутое со всех сторон).
Можно проиграть ситуацию. Одна игрушка – малыш, который боится, вторая – взрослый – спаситель, третья – страх (как вариант – «страшная собака»). Таким образом вы узнаете, почему он боится, как это проявляется, куда поставить «страшную собаку», чтобы ребёнку было комфортно. После такой репетиции он будет чувствовать себя намного увереннее.
Или пусть изобразит свой страх на бумаге. Можно разорвать или сжечь рисунок. А можно дорисовать страшилище до чего-то забавного. Если малыш засмеётся – считайте, что с проблемой вы справились.
Вообще, возрастные страхи естественны. Ребёнок познаёт мир и чего-то путается. Но бывает, что взрослые сами провоцируют детей. И за необдуманную фразу: «Если не будешь слушаться, тебя Баба Яга заберёт», – расплачиваются детьми-трусишками. Также у малыша нарушается базовое ощущение безопасности, если гиперответственная мама всего боится. Эти страхи могут перерасти в невротические и закрепиться. Такое случается и когда родители, вместо того, чтобы поддержать, смеются над ребёнком. Справиться с такой проблемой сможет уже только специалист.
Почему малыш часто плачет?
– Причин может быть несколько. Понаблюдайте за ребёнком. Если он пытается вами манипулировать, то успокоится сразу, как только вы поспешите к нему на помощь. Такое поведение свидетельствует о том, что ребёнок не верит в свои силы. Либо от него слишком многого ждут, либо, наоборот, очень мало требуют.
Есть детки очень чувствительные с рождения. Чтобы ни произошло, первой реакцией будут слёзы. Возможно, у вас растёт гений. Помогайте ему, утешайте, поддерживайте. Но чем старше ребёнок становится, тем чаще он должен рассказывать о своих чувствах, а не просто сидеть и плакать.
Если приступы плохого настроения у вашего малыша сопровождаются нервными тиками, головной болью, плохим сном, повышенной тревожностью – обратитесь к врачу. И не заставляйте его замолчать – это может вызвать невротическое состояние и спровоцировать болезнь. Лучше поддержите и утешьте. За несколько минут малыш выплачется и успокоится.
Можно ли избежать перечисленных проблем?
– Можно. Проявляйте свои чувства и учите этому ребёнка. Учите его договариваться, приноравливайтесь к нему и принимайте таким, какой он есть. Наконец, будьте счастливы сами, тогда и ваш малыш будет счастливым.
Благоразумова. Е. А.