Как козел щеголял перед бараном

Украинская сказка «Как козел щеголял перед бараном»

Раз зимой по городу ходил баран и собирал стебли сена, что упали с повозок. На крыльце лежит козел и греется на солнце. Козел увидел барана и давай смеяться, смеяться над ним: «Эй ты, чучело-мужичище! Оделся в тулуп и с трудом поворачиваешься, как тот медведь.


Вот посмотри, какой я быстрый и живой в легком сюртуке». — «Мне хорошо и в тулупе, хотя я чучело», — говорит баран. «А смотри, баран, какой я красивый в сюртуке и как мне легко танцевать», — говорит козел да скок с места! Встал на задние лапы, передние задрал вверх и мах на одну сторону головой! Круть на другую сторону рогами! Верть хвостиком! Загнул шею дугой еще и бородкой потряс.
Баран вытаращил глаза на козла и говорит: «Погоди только, вот придет вечер и ударит мороз, тогда увидим, кто из нас лучше».
Солнце зашло. На небе стали красные столбы. Из за леса выглянул страшный мороз с глазами! Как подует холодом … Лед затрещал, как будто из ружья выстрелил. В лесу дерево затрещало! Дунул мороз на барана. Барану безразлично: тепло ему в тулупе.
Как скрутил мороз козла, — мой козел подскочил, словно его кто кипятком ошпарил. «Эй ты, чучело-мужичище! — кричит козел к барану. — Снимай быстрее тулуп, я немного погреюсь » — «Нельзя, чтобы такой господин одел простой тулуп?» — говорит баран.
Тогда козел давай просит барана: «Ой брат, барашка, голубчик! Не выдержу, потому что очень донимает меня мороз! Как будто ножами режет по коже и иглами колет. Я хоть прислонюсь к твоему тулупу и хоть одну сторону погрею » — «Да иди уже, задавака, грейся, — говорит баран. — Я знаю, что не к добру господину в кафтане ходит у которого свиты нет. Да это, видишь, не дело, что сюртук у тулупа бока греет…»

Буду очень благодарна, если поделитесь статьёй в соц. сетях

0

Похожие статьи:

  • Похожих статей нет
Запись опубликована в рубрике Рассказы для детей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *