ИГРЫ МОЕГО ДЕТСТВА

игры моего детства

игры моего детства

Не тот ещё возраст, чтобы сварливо кряхтеть на подрастающее поколение, говоря: «Вот в наше время…» Но сравнение игр нашего детства и развлечений нынешних мальчишек и девчонок само бросается в глаза.
«В наше время» настоящей жизнь становилась только на улице. Было весело. Поэтому в преддверии зимних каникул, которые теперь не только школьные, но и общегосударственные, позволю себе стряхнуть в сторонку пыль с воспоминаний. Может быть, кому-то захочется попробовать давних забав во время вынужденного безделья.

  • «Халихало»

— Из числа самых любимых игр моего детства. Выбирается один ведущий, который «галит», как мы тогда называли этот процесс. У него — мяч. Он загадывает слово или понятие. Чаще всего в ходу были названия фильмов, которые шли неподалёку кинотеатре. А шло их огромное количество — отечественных, французских и индийских. Очень мало было американских. Идеология, видимо, не та в них закладывалась…
И вот загадывает ведущий: «Название фильма на буквы т, б, д». Конечно, мы весь репертуар знали почти наизусть. И очень быстро угадывали «Тайны Бургундского двора». Ведущий с криком «халихало!» кидает мяч как можно выше и убегает. Угадавший должен поймать мяч и крикнуть «стоп!». Убегавший делает из рук кольцо на уровне груди, а претендент на его место должен мяч в это кольцо закинуть. Немудрено, но играли мы, таким образом, довольно часто. Особенно набегавшись до того в другие подвижные игры.

  • «9 камешков»

Игра более подвижная. Для неё на асфальте (земле, а то и на утоптанном снегу) рисовали квадрат и делили его на девять частей. Посредине складывали пирамидку из девяти камешков. Водил один человек. С некоторого расстояния от нарисованной мелом (палочкой на снегу) черты мы по очереди бросали мячом, стремясь разбить пирамидку, чтобы камни разлетелись как можно шире. После этого все разбегались, чтобы водящий, поймавший к тому времени отскочивший мяч, не мог этим мячом никого выбить. Его задача в том и состояла, чтобы не подпустить никого к квадрату, а по возможности выбить всех. У других игроков задача была отвлечь его и разложить камешки по ячейкам квадрата. Если им это удавалось, то водящий водил снова. Если же удача была на его стороне, то следующим водящим становился последний выбитый.

  • «Прятки»

Играли не слишком часто, потому что если захватывать сколько-нибудь обширную территорию, то поиски могли стать бесконечными. А на небольшом участке двора мест, где можно укрыться, было не слишком много. Игра имела две разновидности. Надо было либо просто найти всех спрятавшихся, либо ещё и «застукать» их. То есть, увидев товарища за кустом или сугробом, добежать до двери подъезда, постучать и крикнуть: «Стук-стук, Сашка!»

  • «Бадминтон»

Мы с друзьями открыли для себя прелести этой подвижной игры в юношеском возрасте. Просто перекидывать друг другу воланчик на зелёной травке быстро наскучило. Поэтому мы бились в «настоящий» спортивный бадминтон, используя в качестве сетки трубу, на которой выбивают ковры. По высоте она вполне соответствовала норме. А молодецкой дури хватало на то, чтобы от такой забавы трещали окрестные кусты, деревья, рвалась леска на ракетках и воланчик превращался в лохмотья за считанные дни.
Коллега, кстати, добавила, что и зимой с друзьями не бросала любимой игры, только вместо волачика в ход шли крепкие снежки.
Не стану вспоминать про очевидные и обычные зимой подвижные игры — это лыжи, коньки, уличный хоккей. А еще были вышибалы, ляпки. Удивительно ли, что самой плохой новостью для нас была непогода. Хотя, что такое непогода зимой? Только трескучий мороз, который редко кого останавливал. Даже когда жуткого «минуса» не выдержали конструкции моста, мы, нацепив валенки, бегали на это посмотреть, застревая в глубоких сугробах.
Ну а если уж совсем завьюжит, то оставалось только читать. Запоем. Много. Но об этом как-нибудь в другой раз.
Если Вы еще не забыли игры нашего детства и хотите поделиться своими воспоминаниями с другими читателями нашего сайта, пишите в комментариях.
Также Вы можете посмотреть другие подвижные игры детворы , на нашем сайте.

Владимир Воронин.

Буду очень благодарна, если поделитесь статьёй в соц. сетях

0

Похожие статьи:

  • Похожих статей нет
Запись опубликована в рубрике Затейник, игры для детей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: ИГРЫ МОЕГО ДЕТСТВА

  1. Уведомление: Детская игра из Англии "Который час мистер Вольф?" | Моя Кроха

  2. Уведомление: 9 классических дошкольных игр, которые незаметно учат жизненным навыкам | Моя Кроха

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *