Белка рассказ для детей

Белка рассказ для детей с польского.
Белка рассказ для детей
Ясным осенним днем две молодых белки проказничали в лесу.
— Пора нам оставить шалости.
Прыгунья,—сказала одна,—надо взяться за работу.
— Э, скучна ты, Косматка, со своею работой,— ответила Прыгунья, беззаботно качаясь на ветке.— Чем же ты хочешь заняться?
— Зима приближается, надо бы подумать о приготовлении запасов и о теплом уголке.
Прыгунья разразилась веселым смехом.
— Так тепло и хорошо, а ты вместо того, чтобы радоваться, раздумываешь о зиме! Не жила я еще зимой, но полагаю, что много преувеличенного в рассказах о ней.
Если даже во всем этом и была бы доля правды, так еще ведь есть время приготовиться. Ну, моя дорогая, попрыгаем и поиграем пока еще стоит дивная погода.
Но рассудительная Косматка не увлекалась предложением своей подруги. Будучи старше ее на целый год, она понимала, как трудно будет прожить зиму и решила поэтому обеспечить себя своевременно, перед наступлением морозов.
Прошло несколько недель. Косматка много трудилась. Она искала орехи среди густой листвы орешника, прятала их в укромное местечко, а в дупло дерево, которое ею было облюбовано для жилья, носила сухие листья, выстилала мохом и радовалась, что ей будет там удобно и тепло.
Во время этих приготовлений она встречалась несколько раз с Прыгуньей, уговаривала
ее взяться за работу, заготовить запасы на зиму, но Прыгунья не слушалась умных советов, она все время проказничала, не думая о будущем.
Не прошло все это даром. В одно утро Прыгунья проснулась очень озябшей. Солнце ясно светило, но все-таки мало грело. Белочка собралась было потянуться со сна и с удивлением заметила на своей шубке какие-то белые пятна.
«Что это значит? Неужели я поседела? — Подумала она в испуге, но оглядевшись кругом, заметила, что деревья и трава тоже как бы покрыты белым пушком! — Надо бы разузнать, выяснить эту загадку. У видя вблизи знакомого зайчика, белка одним прыжком очутилась возле него.
— Привет вам! — Произнесла она предупредительно.— Скажите, пожалуйста мне, что такое случилось, отчего это всего за одну ночь все стало белым?
Заяц снисходительно покачал головой.
— Это значит, дорогая, что зима к нам жалует в гости,— ответил он. — Ведь чувствуешь и ты, как холодно. Это первый мороз покрыл все кругом белым покрывалом.
— Мороз?—Переспросила Прыгунья, широко раскрывая глаза.—Но ведь солнце победит его и вновь нас согреет!
На этот раз, конечно, но наступят затем большие морозы, выпадут глубокие снега, станет холодно и голодно и Бог весть, чем это все кончится. Я тебе советую, Прыгунья, отыщи себе, пока есть время, убежище, а то замерзнуть можно.
Зайка направился дальше, а Прыгунья впервые серьезно призадумалась, забыв о шалостях.
— Должно быть, зима на самом деле не особенно приятна, что необходимо подумать о каком-то постоянном жилье и набрать запасов.
С этими добрыми намерениями, сорвала она несколько орехов и стала отыскивать дупло в дереве, но скоро почувствовала усталость и ее захотелось отдохнуть.
— Завтра поутру буду высматривать себе дупло,—говорила она,— нельзя же все сделать сразу.
На другой день опять было тепло и Прыгунья забыла о своих добрых намерениях. Мороз, напугав людей и зверей, не показывался несколько дней.
Но однажды вечером начал падать густой снег и не переставал целую ночь. На заре мороз сковал землю. Пришла зима не на штуку.
Бедная Прыгунья была поражена. В дупле, которое она избрала для жилья, было совсем пусто, ничем не устлано и не защищало ее от холода. Пищу надо было доставать из-под снега и хорошо еще, когда что-нибудь находилось. И изменилась же Прыгунья до неузнаваемости. Пушистая ее шубка потеряла свой прежний блеск и перестала быть такой гладкой. Черные глазки не блистали оживленно и к шалостям даже не стало охоты.
«Ах, почему это я не слушалась Косматки, почему я предпочитала постоянную игру работе— не раз ей думалось с сожалением.—Не выдержать мне этой страшной зимы! Не дождусь уж весны, не увижу зеленых деревьев…»
Не погибла все-таки Прыгунья. Добрая Косматка отыскала ее и не только приютила в своем теплом уголке, но и поделилась с нею своими запасами.
Сконфуженная Прыгунья приняла ее помощь, обещая в душе отплатить взаимностью в будущем году. Так и случилось,— наука пошла впрок. Прыгунья стала бережливой хозяйкой и на следующий год много помогала Косматке в собирании запасов.
Ужасные дни холода и голода никогда не выводили у нее из памяти. Она не раз рассказывала об этих днях своим деткам, заканчивая такими словами: «Трудитесь, детки и лишь окончив работу, можете подумать об отдыхе и играх.

Буду очень благодарна, если поделитесь статьёй в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Рассказы и сказки для детей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.