Рассказ суп.
Маленький Сережа очень любил суп. Когда садились за обед, то он весело говорил:
— А вот теперь мне дадут мой суп!
Раз за обедом отец сказал ему:
— Скажи, Сережа, сумел ли бы ты сварить сам себе суп?
— Конечно, папа! Это так легко!—отвечал мальчик.
— Ну, а как бы ты это сделал?—спросил отец.
— Я бы купил говядину, — начал Сережа,—принес бы ее домой, положил бы в горячую воду, положил бы туда же картошку и морковку и поставил бы все в кухне в печку…
— Хорош же бы был у тебя суп!— проговорила, смеясь, Надя, которая была старше Сережи и уже помогала матери в хозяйстве.
— Ну, вот, Надя; ты уже понимаешь немного, как готовят обед, сказал отец;— расскажи же нам, как надо сварить суп.
— Я бы прежде всего хорошо обмыла купленную говядину, — начала Надя, — потом положила бы ее не в горячую воду, а в теплую…
— Зачем же это?—спросил Сережа,— лучше прямо в горячую; тогда скорее поспеет суп!
— Оттого,—ответила ему Надя, серьезно,—что если говядину положить прямо в горячую воду, то от этого вокруг неё образуется будто корочка, и эта корочка будет мешать соку выходит из говядины, и суп будет не вкусный, без навару.
— Очень хорошо, моя девочка!—проговорил отец,—говядину кладут в горячую воду тогда, когда хотят сделать из неё не суп, а кушать только мясо; тогда весь сок в нем остается, и оно будет вкусней и сочней. Ну, продолжай, Надя!
— Потом ставят кастрюлю с говядиной не в печку, а на плиту, и не прямо на жар и согревают воду понемногу, чтобы понемногу вытекал из говядины сок и делался крепкий навар. Когда вода хорошенько вскипит, то снимут пену с воды, а в воду с говядиной положат соли и раньше приготовленные, обмытые и нарезанные коренья: картофель, морковку, зелень; и опять дадут супу прокипеть. Кажется, я ничего не забыла, мама?—Скромно спросила Надя.
— Ничего, моя девочка, и видно, что ты внимательно смотрела…
— И заслужила свой суп!—подхватил отец, смеясь.
А Сережа слушал да с аппетитом кушал свой суп.
(С. Лаврентьева.)