Рассказ Заяц.
Каждый, пожалуй, знает: в игре не обойтись без считалки. А составлено считалок много. Коротеньких и длинных, смешливых и непривычных. Я также знаю несколько считалок. Особенно мне нравится вот эта:
- Заяц, заяц.
-Где ты был?
-Я в лесу дубовом был
-Что там делал?
-Лыки драл. - А куда его ты клал?
- Под старую колоду.
-Выйди вон в хороводу!
Согласись, дружище: хорошая считалка. Но ты, наверное, не слышал про лыко. Это- ивовая кора, с которой наши деды и прадеды плели себе лапти. В старину обувь была очень дорогой, и не каждый мог приобрести себе ботиночки или сапоги. А лучший мастер драть кору, это заяц. Не зря у него два передних зуба такие большие и острые. Ими длинноухи в один миг сгрызут и морковку, и кочан капусты. Но где он возьмет их свежих, холодною зимою, когда даже сухою травинкой трудно разжиться? Вот и вынужден заяц ночью прыгать по деревне, чтобы подкрепиться сладкой корой молоденьких яблонь. Да не всегда везет бедняге. Хороший хозяин обвязывает деревца колючими еловыми лапником, держит в теплой будке злую собаку…
Незавидная у зайца жизнь. Много у него врагов. И волк, и лиса, и, конечно же, охотники. А спасение одно- задние ноги. Благодаря им, длинным и крепким, заяц убегает от беды со скоростью автомобиля. И не просто убегает, а делает хитрые петли, чтобы запутать своих погонщиков.
Особенно тяжело приходится маленьким зайчатам. Первые из них появляются на свет в марте. Сразу в теплой шубе, с открытыми глазами. Зайчиха покормит их вдоволь молочком и оставляет одних. Зайчата тоже не сидят на месте, быстро разбегаются. Потом надолго затаиваются среди кустов и кочек. Совершенно беззащитны, даже перед наглыми воронами и сороками. А вот от заядлых хищников, зайчат на первых порах спасает то, что их следки не имеют запаха. Пробежит вблизи лиса и не учует легкую наживу. Зато любая мать-зайчиха, наткнувшись на зайчонка, обязательно покормит его. Пройдет две недели, и у малыша вырастут зубы. Тогда он перейдет на траву-мураву, которой много весной и летом.
В Беларуси, кстати, не все зайцы похожи. Есть зайцы-русаки и есть зайцы-беляки. Беляки преимущественно живут в лесу, а русака можно увидеть и в поле, и на лугу, наведывается он, как я уже говорил, и в сады.
В заключение научу тебя, дружище, игре интересной. Как, ты думаешь, она называется? Ну, конечно “у зайца”! Позови как можно больше мальчишек и девчонок. Все возьмитесь за руки и образуйте круг. А два игрока, кого вы определили через считалку про зайца, пусть встанут отдельно. Это-заяц и борзая. Борзыми в старину называли самых быстрых собак. Борзая должна поймать зайца, который убегает и скрывается. Тяжело борзой, ведь перед ней всегда опускают руки, тогда как перед зайцем их поднимают вверх. И все-таки ловкая борзая должна поймать зайца. А как поймает-начнет его щипать или щекотать. Тогда все бросаются защищать зайца. Смеха- полный мешок.
Когда все успокоятся, заново, через считалку, нужно выбрать зайца и борзую. Игра начинается сначала.
(Владимир Яговдик)