Игры на катке зимой

игры на катке

игры на катке

Эта глава «игры на катке» взята из книги «Затейник» от 1970 года, в ней вы узнаете как наши бабушки и дедушки проводили своё свободное время, как они самостоятельно заливали каток зимой. В какие игры на катке, в то время играли, и как они соревновались между собой на коньках. Многое конечно уже устарело и не актуально, но нашим пожилым людям будет интересно вспомнить свою молодость, а молодым узнать, чем занималась и во что играла молодежь, когда не было компьютеров.

  • На катке
    Там, где имеется водопровод, делаются катки наливные. Для этого используются летние спортивные площадки. А там, где водопровода нет, в каток превращается каждый водоем.
    Если каток оборудуется на водоеме, обязательно нужно вокруг основного ледяного поля сделать проруби-канавки и оградить их елками и снежными валами для того, чтобы при понижении температуры лед на таком катке не разрывался. Расширение ледяного поля будет происходить за счет прорубей, и на основном поле лед будет в хорошем состоянии. Кроме того, из этих прорубей можно постоянно брать воду для того, чтобы полить каток, после того как будут сметены нарезы, оставляемые коньками. Каждодневная поливка катка обязательна. Это одно из условий хорошего наката для коньков и высоких технических спортивных результатов.
  • Полонез на коньках
    Фестиваль зимы можно начать полонезом всех конькобежцев. Для этого участники строятся парами — партнер и партнерша. Под звуки полонеза (например, в грамзаписи) на первый счет делается длинный скользящий шаг, такт заканчивается подставным шагом, точно так же, как в обычном полонезе. Шаги делаются поочередно, сначала правой ногой, затем левой. Двух-трех репетиций достаточно, чтобы конькобежцы овладели шагом полонеза. Больше времени потребуется на овладение рисунком, хотя он очень несложен. Сущность полонеза заключается в следующем: пары двигаются, скользя друг за другом, по периметру катка, а затем, совершив первый круг, направляются к центру. От центра одна пара идет влево, другая — вправо. Встретившись, пары образуют «четверки». Затем «четверки» составляют «восьмерки», «восьмерки» снова делятся на «четверки», на пары и, наконец, образуют один общий круг для того, чтобы начать вальс. Порядок движений пар показан на рисунках.
Полонез на коньках 1

Полонез на коньках 1

Полонез на коньках 2

Полонез на коньках 2

  • Вальс на коньках
    Самое замечательное в этом танце то, что здесь нет сложных движений. Необходима только элементарная согласованность катающихся. Их может быть любое число. Все движения делятся на 8 или 16 тактов.

    Вальс на коньках 1

    Вальс на коньках 1

    Исходное положение: все участники берутся за руки, как показано на рисунке, и на вступительных аккордах вальса обоими флангами справа и слева соединяются в центре катка, образуя круг. Последующие 16 счетов конькобежцы, держась за руки, кружатся в хороводе. Для этого по счету «раз, два, три» они отталкиваются внутренним ребром левого конька, а вся тяжесть корпуса сосредоточена на внутреннем ребре правого конька. После трех толчков надо скользить на правой ноге по счету 4—5—6—7 и 8. Затем это же движение повторяется (на счет 9—16). Потом весь хоровод разрывается: все разъезжаются по периметру катка (на счет 1—8) и снова возвращаются в центр, образовав хоровод (на счет 9—16). Это положение показано на рисунке. Теперь в танце повторяются те же движения, только тяжесть корпуса уже на левой ноге и толчки делаются внутренним ребром правого конька. Когда заканчивается хоровод по кругу, все участники снова разъезжаются по краю катка и каждый танцует «Ленинградский вальс». Подробно этот танец описан в «Молодежной эстраде» № 6 за 1962 год. Здесь мы только кратко напомним последовательность шагов. По
    счету «раз» – шаг правой ногой с упором на наружное ребро конька. По счету «два» — шаг левой ногой с упором на внутреннее ребро конька. При этом левое плечо выносится вперед так, чтобы повернуться на 180 градусов. По счету «три» делается шаг ногой назад с упором на наружное ребро конька и по счету «четыре» — шаг левой ногой с упором на внутреннее ребро конька. Таким образом, конькобежец делает полный тур вальса. Это движение «Ленинградского вальса» все танцующие исполняют на 32 такта.

    Вальс на коньках 2

    Вальс на коньках 2

    Теперь все танцующие снова образуют хоровод, как в самом начале, соединяются в центре, а затем, отъезжая от центра (с правой ноги), делают «голландский шаг», то есть круг на наружном ребре конька, как показано на рисунке. Этот круг делается на восемь счетов. Затем снова все в хороводе берутся за руки, возвращаясь, исходное положение, и повторяют этот круг с левой ноги.

    Вальс на коньках 3

    Вальс на коньках 3

    Вальс на коньках 4

    Вальс на коньках 4

    Можно ввести один элемент. Это вращение на двух коньках: каждый описывает круги, сначала опираясь на левую ногу, а затем – на правую, и, отталкиваясь внутренним ребром левого конька, вращается на двух коньках. Такое вращение — самое легкое, и с него обычно начинают обучать малышей вращению на коньках. Взрослые люди с первого же урока осваивают этот несложный и вместе с тем эффектный способ вращения на коньках. Финал танца примерно такой же, как и его старт. После вращения танцующие собираются в хоровод, берутся за руки и, отталкиваясь внутренним ребром левого конька, продолжают скользить па внутреннем ребре правого конька.
    При заключительных – аккордах вальса (а они обычно в музыке четко определены) хоровод разрывается, и первый конькобежец заводит всю цепочку на одну линию для того, чтобы завершить танец общим поклоном зрителям, как показано на рисунке.

Вальс на коньках 5

Вальс на коньках 5

  • Гонка обручей
    Для этого нужны так называемые спортивные обручи, сделанные из тонких металлических или пластмассовых трубок. Пять – шесть таких обручей и можно устроить соревнование с таким же числом команд, в каждой команде может быть по восемь — десять человек. На рисунке показан момент игры на катке, в гонку обручей.
гонка обручей

гонка обручей

  • «Лебедь, рак и щука»
    Простое перетягивание каната всем знакомо. Вот почему мы решили показать вам состязание тройки конькобежцев. (С таким же успехом можно вместо одиночных спортсменов организовать группы по 3—5 человек на каждой из трех линий каната). Канат привязан к кольцу, и каждая группа или каждый конькобежец тянет его в свою сторону, стремясь вырваться из круга, который вычерчен в центре катка. На рисунке показан момент игры на катке. Это как бы иллюстрация к знаменитой басне Крылова.
Лебедь, рак и щука

Лебедь, рак и щука

  • Парные гонки
    Две команды по 8—10 человек выстраиваются на ледяной площадке в колонну по два. Все участники игры — на коньках.
    По сигналу игроки, стоящие в первых парах каждой команды, кладут друг другу руки на плечи и бегут 30—40 м до финиша: один — спиной, другой — лицом вперед. Дойдя до финиша, они резко тормозят и двигаются в обратном направлении (кто шел лицом вперед, теперь идет спиной вперед). Побеждает команда, все игроки которой раньше своих соперников закончат бег.
  • Тренировка хоккеистов
    Задача игроков — вооружившись хоккейной клюшкой, провести крокетный шар между зигзагообразно расставленными булавами. Ведущий берет шар и показывает участникам игры, как это сделать. Задача кажется несложной, по вот начался поединок и обнаруживается, что шары не повинуются. Почему? У ведущего было три внешне одинаковых шара, но в тех, которые он предложил игрокам, заложен свинец. Груз смещает центр тяжести шара и изменяет ход его движения. В этих соревнованиях возникает немало забавных ситуаций.
Тренировка хоккеистов

Тренировка хоккеистов

  • Поединок
    Для игры нужна круглая палка диаметром 9,6 3 см и длиной 120—130 см. На ледяной площадке очерчивается круг диаметром 3—4 м, в который входят двое соперников конькобежцев. Взявшись обеими руками за свой конец палки, каждый старается вытолкнуть противника из круга. Тот, кто окажется вне круга, выбывает. На его место становится другой игрок.
    Поединки могут быть и командными. Каждого, кто выбывает из игры, сменяет игрок из его же команды.
    Вступать в соревнование каждый участник может только по одному разу. Побеждает команда, вытолкнувшая из круга большее число противников.
  • Лассо
    На ледяном поле установлены в ряд несколько передвижных стоек (метровые палки с прикрепленными к нижнему концу подставками для устойчивости) на расстоянии 4—5 метров друг от друга. Параллельно этому ряду, в двух метрах от него, идет невысокий снежный вал, который отгораживает от стоек беговую дорожку.
    Конькобежцы — участники состязания — получают перед стартом по пять колец диаметром 20—25 см и поочередно бегут по дорожке вдоль вала, стремясь в это время «заарканить», то есть набросить кольцо на каждую из стоек. Выигрывает тот, у кого будет наибольшее количество попаданий. Время, затраченное на пробег, тоже учитывается.
Лассо

Лассо

  • На лопате
    Состязаются несколько пар конькобежцев. По одному игроку от каждой пары садятся на деревянные (для чистки снега) лопаты, вторые по сигналу ведущего везут их, придерживая за черенок лопаты, к финишу. Дистанция 30—40 м. На финише игроки меняются местами. Пара, которая раньше других вернулась к линии старта, побеждает. Обязательное условие: тот, кто сидит на лопате, не должен отрывать ног ото льда.
На лопате

На лопате

  • Баскетбол на льду
    В этом состязании возникает немало смешных и забавных ситуаций. Применяя дриблинг, пас и другие элементарные приемы игры в баскетбол, команды конькобежцев стремятся забросить мяч в «сетку» противника.
    Количество игроков команд, как и размеры ледяного баскетбольного поля, устанавливают «Сетка» — обод
    диаметром 50—60 см, закрепленный на зарытом нижним основанием в снег шесте. Время игры 15—20 минут.
Баскетбол на льду

Баскетбол на льду

  • Булавы на льду
    Деревянные булавы, которые есть в каждом гимнастическом зале, и клюшки для игры в хоккей — вот и весь инвентарь, который необходим для этой увлекательной и веселой игры. Дистанция — всего 30 м. Нужно ударом клюшки гнать булаву по льду так, чтобы она не упала. Если упадет, надо немедленно поднять ее, поставить вертикально и снова гнать до линии финиша, чтобы передать в порядке эстафеты клюшку следующему игроку из своей команды.
    Момент игры показан на рисунке. Если булав нет, можно использовать любую бутылку из толстого стекла, но деревянные булавы предпочтительнее.
Булавы на льду

Булавы на льду

  • Ледяной бильярд
    Игра в бильярд обычно проводится в помещениях на специальных столах, но есть любители, которые охотно примут участие в состязании на ледяном «столе» размером 6×3 м. Вместо луз сделаны проемы в обрамляющем ледяное поле бортике.
    Играют не шарами, хотя и они вполне здесь уместны, а мягкими резиновыми шайбами, которые применяются для игры в, хоккей. На шайбах могут быть поставлены цифры от 1 до 15. Шестнадцатая шайба цифры не имеет. Это шайба-боек. Ею разбивают пирамиду из шайб. Играют такие бильярдисты на льду не киями, хоккейными клюшками. Игроки на коньках стараются забить шайбы в лузы-проемы.
    Пока у играющих нет опыта, разрешается забивать любую шайбу и счет ведется по числу забитых шайб.
    Когда все научатся играть на катке, каждый будет стараться забить шайбу с большим номером, ибо число очков определяет номер шайбы.
  • Нидерландские гонки
    Шест длиной около трех метров держат пять конькобежцев и, образуя нечто вроде команды спортивной лодки, вместе скользят по льду. Если праздник на катке открыл полонез, то лучшего финала, чем «Нидерландские гонки», и придумать нельзя. Надо только учесть, что сами гонки таких групп должны занимать очень немного времени. Основная задача состоит в том, чтобы эти группы по пять человек приняли участие в заключительном номере праздника.
    Для этого уже будет недостаточно одной только палки длиной в три метра: каждая палка должна иметь еще рычаг в один метр. Это своеобразная мачта. От нее к концам палки идут две бечевки, на которых укреплены флажки. На рисунках показано, Как выглядит группа конькобежцев с таким «корабликом», украшенным флагами.
Нидерландские гонки

Нидерландские гонки

  • Пятнашки на коньках
    В отличие от обычных пятнашек водящему не разрешается прикасаться к играющему, когда он скользит по льду, стоя на одной ноге, или присев на обеих, или же «пистолетиком».
    Если конькобежец применит один из этих способов, чтобы спастись от погони, то водящий сейчас же начинает преследовать другого участника игры.
Пятнашки на коньках

Пятнашки на коньках

  • Поезда
    Участники игры делятся на две команды и выстраиваются колоннами и по одному. Каждый конькобежец держит за талию стоящего впереди товарища. Линия старта отмечается двумя стойками, против них в 100 шагах ставят еще две стойки, обозначающие финиш, к которому по сигналу бегут обе команды.
    Соревнование заканчивается, когда линию финиша пересекут конькобежцы, которые замыкают колонны (хвостовые). Этот момент отмечается судьей, стоящим возле финиша. Побеждает команда, первой прошедшая финиш.

    Поезда

    Поезда

    Если цепочка конькобежцев в пути разрывается, то команда проигрывает, хотя она и раньше пересекает финиш. В этой игре на катке применяется и другое построение конькобежцев. Рассчитавшись на первые и вторые номера, играющие обеих команд бегут, держась за веревку,— четные номера команды с одной стороны, нечетные — с другой. При таком построении движение конькобежцев облегчается.
    Задачу играющих можно усложнить, разместив на пути каждой колонны ряд стоек. Направляясь к финишу, цепочка конькобежцев объезжает эти стойки «змейкой». На линии финиша можно поставить две «арки».
    Команда, пригнувшись, проезжает под аркой, а замыкающий колонну снимает палку рукой, отмечая тем самым момент перехода команды через линию финиша.
    Можно совместить старт с финишем. В этом случае стойки устанавливаются вдали от старта на расстоянии 10—15 шагов одна от другой. Обогнув стойку, цепочка конькобежцев возвращается на старт. Чтобы цепочка не разорвалась при повороте, когда хвост колонны движется очень быстро, последние места в ней занимают самые умелые конькобежцы.

поезда 2

поезда 2

  • По мишеням
    Снежный вал, окружающий каток, срезают отвесно на участке протяжением 15 шагов.
    В образовавшейся стенке делают мишени — четыре глубокие ямки с наклоном вниз. Параллельно стенке на льду отмечают черту.

    по мишеням

    по мишеням

    Играют 5—6 конькобежцев, вооруженных клюшками. Один из них — защитник становится к мишеням. Другие участники игры свободно размещаются за чертой. Они стараются ударами клюшек загнать мяч в мишень, а защитник отбивает его. Ни нападающим, ни защитнику не разрешается переходить черту. Кто попадет в мишень мячом, тому защитник уступает свое место.
    Мишени в снегу можно заменить доской, поставленной на ребро. На ней обозначается число очков, засчитываемых игроку при попадании в эту часть мишени.

по мишеням 2

по мишеням 2

  • Змейка
    Играющие делятся на две команды. Каждая из них становится колонной по одному против ряда флажков или чурок. Головные — с клюшками в руках. Перед собой они кладут на лед хоккейные мячи. Участники игры на катке должны по очередно провести мяч зигзагообразно между флажками и таким же образом возвратиться на старт.
    Выигрывает та команда, которая быстрее выполнит эту задачу. Вместо хоккейного мяча можно гнать небольшую льдинку. Задача играющих становится гораздо сложнее, если мяч заменить булавой, к основанию которой для устойчивости прибит деревянный кружок. Конькобежец ведет булаву между
    флажками, осторожно толкая ее перед собой клюшкой. Если булава повалится, ее ставят и только тогда продолжают путь.
    В игре с булавой число флажков в ряду сокращают до пяти, а расстояние между ними уменьшают до четырех шагов.
змейка

змейка

  • Мяч от борта
    Границы площадки обозначают флажками. Отмеченная краской продольная черта делит ее на два одинаковых поля. На короткой границе каждого из них ставят на ребро тесину.
    В игре на катке участвуют две команды по пять человек. Вооружившись клюшками, каждая команда произвольно размещается на своем поле. По жребию или уговору устанавливается, какая из них первой будет подавать мяч.
    Один из команды, начинающий игру, бьет клюшкой по мячу с таким расчетом, чтобы он ударился о тесину на своем поле и рикошетом откатился на поле «противников».
    Играющие другой команды стараются таким же способом перегнать мяч на противоположное поле. Мяч все время переходит от одной команды к другой.
    Прежде чем послать мяч на поле «противников», играющие могут три раза передать его друг другу.
    Команда, подающая мяч, проигрывает одно очко в каждом из следующих случаев: мяч перекатился на поле «противника» не рикошетом от тесины, а непосредственно от удара клюшкой;
    ударившись о тесину, мяч остался на поле подающей команды; мяч, посланный в сторону «противника», выкатился за пределы своего поля; после того, как мяч ударился о тесину, игроки передали его друг другу более 3 раз. Результаты игры определяются после двух схваток по 15 минут. Выигрывает команда, оштрафованная меньшим числом очков. За ходом игры на катке и соблюдением ее правил следит судья, который стоит вне площадки. Он же ведет счет штрафных очков.
мяч от борта

мяч от борта

Буду очень благодарна, если поделитесь статьёй в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Затейник, игры для детей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *