НАРОДНЫЕ ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ.

Свайка

Свайка

  • Свайка (русская народная игра)
    Свайка — это острый стержень с шаром на другом конце. Игра заключается в метании свайки в лежащее на земле кольцо, причем надо стараться попасть в самый центр кольца.
    Мастера этой игры иногда уславливаются, чтобы острие попало не в середину кольца, а ударило по его ребру так, чтобы кольцо отлетело в сторону, а само острие вонзилось в землю.
    В любом коллективе можно своими силами изготовить свайку и проводить игру во время загородных прогулок, а то и на любой лужайке, в загородном парке. Эта изящная народная подвижная игра, вырабатывающая меткость и силу, достойна того, чтобы стать повседневной в быту нашей молодежи наряду с другими подвижными играми.

    Шкандыбки (украинская народная игра)
    Участники этой игры держат палки в руках длиной 60—80 см, диаметром в 3—4 см. Вначале играющие становятся в один ряд и, взяв в руки палку таким образом, как мы обычно держим карандаш, бросают ее одним концом на землю так, чтобы она пошла колесом, или, как говорят на Украине, «зашканды-бала».
    Чья палка останется позади — тот водящий. Он должен выйти в поле — «пасти». Производится это таким образом. Водящий поднимает свою палку и, отметив от этого места две ее длины, проводит на земле черту. Эта черта называется «плаз». На плаз он кладет свою палку. Остальные участники игры становятся около своих палок и должны, «шкандыбая» своими палками, попасть по палке, лежащей на плазе.

    Шкандыбки

    Шкандыбки

    Момент игры в «шкандыбки» показан на рисунке. Кто не попал или попал последним, тот становится водящим пастухом, а прежний пастух (водящий) идет на его место и становится рядом с остальными участниками игры.

    Салки с мячом (Квач з мьячем)
    «Квач» — так называют на Украине помазок, которым смазывают сковороды салом. В детской игре с таким же названием салят, пятнают (русские названия игры: «Салки», «Пятнашки» и др.). Во многих местах Украины распространена разновидность «Квача», в которой водящий салит мячом.
    Играют 3-20 человек (можно и больше), чаще подростки 12-15 лет (охотно играют и младшие школьники, но они недостаточно владеют мячом).
    Описание. Игроки разбегаются по площадке. Водящий бегает с мячом в руке и, бросая его, старается осалить кого-нибудь. Осаленный сменяет водящего.
    Правила.
    Игрок считается осаленным только при прямом попадании мяча (осаливание мячом, коснувшимся земли, не учитывается, но игрокам не разрешается трогать катящийся мяч — отбивать его, гнать дальше от водящего).
    За пределы площадки может выбегать только водящий, если ему нужно поднять мяч. Любой другой игрок, выбежавший за установленные границы, сменяет водящего.
    Разновидность (ее используют при небольшом количестве играющих — до 7 человек). Игроки договариваются, что водящий должен осалить всех играющих. Кто осален последним, тот становится победителем. Водит в новый кон тот, кто был осален первым.
    Потяг (белорусская народная игра)
    Игра с перетягиванием есть почти у каждого народа, но в Белоруссии она проводится по-особому и называется «потяг».
    Перед началом игры все участники делятся на равные по числу и по силе команды. Каждая группа соединяется друг с другом, сцепившись согнутыми в локтях руками, пока не образуется одна мощная цепь.

    Потяг

    Потяг

    Впереди цепей ставят, как правило, наиболее сильных и ловких участников игры. Они так и называются — «заводные». Став друг против друга, заводные обеих команд тоже сцепляются согнутыми в локтях руками и тянут каждый в свою сторону, как показано на рисунке, стараясь разорвать цепь «противника», либо затянуть ее на ранее обусловленную черту. Кто перетянул, тот выигрывает.

    Оксок-карга (узбекская народная игра)
    В переводе название этой игры — «хромая ворона». По характеру это очень веселая эстафета, доставляющая большое удовольствие не только участникам, но и зрителям.
    Перед началом игры все делятся на две равные по числу участников команды. Они выстраиваются друг против друга, образуя большой коридор, ширина которого 10—15 м. Первые номера в командах получают цветной шарф или кушак такой длины, чтобы играющий мог перевязать им согнутую в колене ногу.

    Оксок-карга

    Оксок-карга

    Когда первые номера обеих команд завязали, таким образом, ноги и оказались стоящими друг против друга, раздается свисток или команда «марш!» Играющие обеих команд скачут на одной ноге к очередному номеру из команды соперника и стараются коснуться его рукой. Момент игры показан па рисунке. Как только игрок коснулся очередного номера, он развязывает кушак, и уже на двух ногах бежит к своему следующему номеру (ко второму) и передает ему кушак.
    Второй номер должен быстро связать ногу и скакать к команде противника. Игра продолжается. Последний игрок команды передает кушак руководителю. Выигрывает та команда, которая первой выполнила задание.
    Жамбы-ату (казахская народная игра)
    Для участия в этой игре нужны луки. Стрельба из луков — одна из любимых забав казахов. Меткий стрелок всегда ценился в народе наряду с сильными и ловкими борцами.

    Жамбы-ату

    Жамбы-ату

    Стрелять из лука юные казахи начинали с раннего детства, но к соревнованиям допускались только взрослые стрелки. Состязания лучников были пешие и конные: причем конные должны были стрелять не только в спокойном положении, но часто и на полном скаку. За последние годы в Советском Казахстане получила распространение стрельба из лука по серебряному диску, который подвешивается на тонком канатике, сплетенном из конских волос. Подвешивается этот диск на высоком столбе, как показано на рисунке, и, чтобы получить приз, стрелок из лука должен попасть в сплетенный из конских волос канатик и перебить его. Диск — а это и есть приз — падает на землю.
    На национальных праздниках в Казахстане Жамбы-ату — одно из излюбленных состязании.
    Чокит-хтома (грузинская национальная игра)
    Прыжки с шестом в длину — один из самых популярных видов спорта в Грузии.
    В настоящее время классическим упражнением легкой атлетики, как известно, считается прыжок с шестом в высоту, введенный сравнительно недавно. Прыжки с шестом в длину являются, очевидно, более древними.

    Чокит-хтома

    Чокит-хтома

    Использовать шест для прыжков в длину можно не только в порядке спортивных состязаний, но и как игру во время праздников. Тот, кто сделает 10 прыжков и окажется дальше всех, явится победителем.
    Коб-копак (таджикская народная игра)
    Проводить эту игру можно только на пересеченной местности, еще лучше там, где есть кустарник, деревья и сыпучий грунт.
    Каждый участник игры должен с помощью лопатки или другим способом насыпать небольшие холмики из песка или земли и тща-тельно их замаскировать. Это надо делать предельно скрытно. Затем игроки обеих команд встречаются на линии границы. Команды направляются в распоряжение своих соперников и каждую обнаруженную кучку растаптывают.

    Коб-копак

    Коб-копак

    Выигрывает та команда, которая сумеет лучше своих соперников замаскировать холмики. После сигнала представитель каждой стороны проверяет, какие же замаскированные холмики удалось сохранить.
    Джузи-топи (армянская народная игра)
    Перед началом игры на площадке нужно нарисовать круг: диаметр круга зависит от числа участников. Обычно это 10—15 м. В каждой команде по 10—15 человек. По жребию одна из команд становится в круг и перемещается там как угодно, а другая команда получает кожаный набитый шерстью мячик. Игроки перебрасывают его друг другу кругу, а затем, улучив момент, кто-нибудь с силой бросает мяч в любого из стоящих центре с тем, чтобы его осалить.

    Джузи-топи

    Джузи-топи

    Осаленный игрок выбывает из круга. Но тот, кто промахнулся, тоже выбывает из игры. С каждым разом в игре остается все меньше и меньше участников.
    Если мяч остался в пределах круга, все оставшиеся в нем должны немедленно выбежать в поле, а бросавший мяч должен попробовать догнать и на бегу осалить любого из бывших в кругу. Если удар оказался метким, тот, в кого попали, выбывает из числа играющих. Если же метатель промахнулся, он сам выбывает из числа игроков, осаждающих круг.
    Игра ведется на время, например, в течение 15 минут для каждой команды. Выигрывает та команда, у которой остается большее число игроков в обоих турах этого своеобразного состязания.

    Ялыга-таусмак (туркменская народная игра)В старину ни одно праздничное торжество не обходилось без Ялыга-таусмак. Это соревнование в прыжках, причем призом для победителя служил платок, который он добывал с разбега в прыжке, а подвешен был этот платок на довольно большой высоте. И только тот, кто умел правильно рассчитать разбег и место отталкивания, мог дотянуться до платка, который висел на ветках дерева.

    Ялыга-таусмак

    Ялыга-таусмак

    Если же в игре участвуют не просто любители, а настоящие спортсмены, то эта высота может быть значительно увеличена.

    Саба (эстонская народная игра)
    Эта шуточная игра проводится на сельских праздниках, вечерах молодежи. На заборе или специальной доске нарисованы шуточная корова или бык, только без хвоста. Участникам завязывают глаза и дают в руки хвост, сделанный из ткани. В одном конце хвоста кнопка. Играющему надо повернуться па месте три раза, вытянуть вперед руки и шагать в ту сторону, где, по его мнению, находится мишень, на которой нарисована корова без хвоста. По эстонский саба—это «хвост». Нужно укрепить хвост и по возможности так, чтобы он занял положенное ему место. До мишени должно быть 15—20 м.

Саба

Саба

Буду очень благодарна, если поделитесь статьёй в соц. сетях

0

Похожие статьи:

  • Похожих статей нет
Запись опубликована в рубрике Затейник, игры для детей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *