Народна легенда «Бабье лето»

Бабье лето

Осенью много работы для женщин. Не успеет женщина выбрать лук и чеснок, как уже фасоль просится — растрескиваются стручки и показывают белые зубы. А кукуруза, свекла, картофель … А сливы, яблоки, груши! Надо же собрать и грибов, ежевику, орехов. Да что там говорить: работы невпроворот. И надо посадить, пересадить, рассадить … Собрать, взять, высушить, смолоть, очистить, сложить, до собирать … Зима спросит, где лето было.

Собрались женщины на совет. Решили нарядить царице Осени свою посланницу — честную и трудолюбивую девушку, чтобы передала Осени их вечные сожаление и попросила облегчить хлопоты.
А жила царица Осень далеко, не близко, а за семью горами, за пятью лесами, за тремя речками. И дорога была опасна. Поэтому женщины посоветовали девушке всегда быть осмотрительной, не соблазняться ни на какие обольщения!
Идет, идет девушка, перешла одну гору, устала, села отдохнуть у реки. Где повстречались два парня и к ней с льстивыми словами. Затеяли между собой драку за девушку. А она в это время вскочила в реку и переплыл удачно на другой берег. Радовалась, что обошла искушение, потому что должна была предстать честной перед царицей Осенью.
Пошла девушка далее. По дороге ее подстерегали еще много приключений, но счастливо добралась до царицы Осени. Передала ей просьбу женщин: продолжить осенью две-три недели лета, чтобы успеть собрать урожай.

  • Ладно! — сказала царица Осень. — Каждый год теперь будет еще теплое время и назовете ее «бабьем летом». А чтобы вы поторопились со сбором урожая, я буду подавать вам знак, что идет «бабье лето», летающим по полям паутиной.

Буду очень благодарна, если поделитесь статьёй в соц. сетях

0

Похожие статьи:

  • Похожих статей нет
Запись опубликована в рубрике Рассказы для детей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *