Рассказ для детей «Ёж»

Вот так удивительный сапожник! На спине сто иголок, а шить не умеет. Каждый назовет его имя-это еж. И имеет он не сто иголок, а в сто раз больше. Так, по крайней мере, подсчитали ученые.

Живет еж во всех местах нашей страны. Чаще всего, конечно, в лесу. Но есть среди ежей и такие, что не чураются жительства в городе или деревне. Их можно встретить в саду, парке, неподалеку от сарая для скота. Ежик, наверное, самый отважный из зверьков — наших близких соседей. Он не спешит убегать, если его кто-нибудь встретит на тропинке. Ощетинит свои острые колючки и сердито фыркает, пыхтит, мол, прочь с дороги, ведь уколю! Если же обидчик нападет, зверек моментально свернется в клубок. Немного найдется желающих прикоснуться к такому колючему мячику. Разве голодная лиса покатит его до ручья или глубокой лужи. А потом, как еж станет спасаться, плыть по воде, — цапнет его зубами за мордашку или живот.
Кстати, еж и сам отважный охотник. Много уничтожает вредных жуков, улиток, рушит мышиные и кротовые гнезда. Особенно упорно борется с ползучими гадами. Никогда не минует гадюку. Даже самую большую и страшную. Сначала целится, что бы перекусить ей хребет. Гадюка умело защищается. Угрожающе шипит, норовит укусить зверька. Но ежика надежно защищает острые колючки, и он обычно побеждает. Интересно и то, что маленькие ежики сразу рождаются с иголками. Однако вначале они у зверьков мягкие и белые. Вместо них через две-три недели вырастают темные и колючие. Ежиха старательно ухаживает за своими детьми, водит их за собою почти все лето.
А зимой еж спит. В теплой норке-гнезде, совсем без еды. Как медведь в берлоге. Спит и наверняка снится ему, что весною, когда пригреет солнышко, кто-то хороший угостит его теплым парным молоком. Молоко для ежика — самое лучшее лакомство на свете. Блюдечком парного, зверька легко приручить. Но нужно помнить: молоко вредит ежовому здоровью. Особенно если наливают его много и каждый день.
Лучше зверей и птиц совсем не приручать и не причинять им никакой обиды. Тогда они всегда будут жить с нами в близком соседстве и хорошем согласии.
(Владимир Яговдик)

Буду очень благодарна, если поделитесь статьёй в соц. сетях

0

Похожие статьи:

  • Похожих статей нет
Запись опубликована в рубрике Рассказы для детей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *