«Сказка без конца» Латышская сказка

Народная  Латышская сказка.  

В древности жил-был король, который очень любил слушать сказки. Он собирал при своем дворе людей, которые знали много сказок и умели их рассказывать. Однажды тот король объявил по всему королевству: пусть придут к нему люди, что смогут рассказать такую сказку, которая не имела бы конца. Тому, кто сможет рассказать такую сказку, король обещал отдать свое королевство и дочь-красавицу в жены.

А если сказка будет иметь конец, то рассказчика казнят. Многие вельможи приходили, однако ни одному из них не везло рассказать сказку без конца. Все сказки когда-то и имели конец — одна через полгода, вторая через год, третья — через два.
И однажды пришел к королю пастушок Анситис и стал просить лакеев, чтобы они провели его к королю. Лакеи не пускали его, но об этом узнал король и приказал привести пастушка в дворец. Вошел Анситис, а король его предупреждает:
— Если твоя сказка будет иметь конец, тебе несдобровать! Парень не испугался.
— А я не боюсь! — ответил он королю и начал рассказывать:

  • Жил когда-то очень богатый и могучий король. Слава о нем неслась далеко-далеко, вплоть до самых дальних заморских земель. Богатство короля все росло и увеличивалось. Однажды король приказал построить огромную кладовую и ссыпать туда золотистую пшеницу. Все было бы хорошо. Но кровельщики оставили маленькую дырочку, сквозь которую могла пролезть одна-единственная саранча. Саранча с высоты заметила эту маленькую дырочку, и вот что получилось: пролезла одна саранча и одно семя взяла…
    Прошло два года, а Анситис все рассказывает: пролезла одна саранча и взяла одно зернышко, второе зерно взяла, третью зерно взяла… На третьем году король в сердцах воскликнул:
  • Неужели та саранча до сих пор не наелась? Разгневанному королю Анситис ответил:
    — Светлейший король, саранчи видимо-невидимо, даже солнышко ясное она закрывает, разве что иногда какой-то лучик пробьется и землю ласково обогреет. И вся эта саранча чрезвычайно голодна. А за первым облаком саранчи придут новые облака.
    Наконец король не выдержал и говорит:
    — Анситис, твоя сказка действительно не имеет конца. Ты самый удачный и искуснейший сказочник. Бери мое королевство и мою дочь в жены. И, если задумаешь сам строить амбар для зерна, проследи, чтобы кровельщики не оставили, случайно, кровли дырочки для саранчи.

Буду очень благодарна, если поделитесь статьёй в соц. сетях

0

Похожие статьи:

  • Похожих статей нет
Запись опубликована в рубрике Рассказы для детей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *