Детский рассказ «Аист»

А знаешь ли ты, мой друг, откуда появились на нашей земле аисты и почему они любят жить по деревням, среди людей? Не слышал? Тогда слушай.
Наверное, веселый шутник придумал эту шутку. Она коротенькая. Ты ее, дружище, сразу запомнишь.
Ходит аист по болоту,
Не работает .
Травку мнет,
Клювом тычит
Да все зевает.


Между тем от зевоты аиста не слишком весело живется лягушкам, водяным жукам и всяким козявкам, мышам-полевкам. И не только им. Иногда даже гадюки и ужи попадают на обед долговязому охотнику. А охотиться ему приходится с самого утра до позднего вечера. Особенно в начале июня, когда в гнезде-шляпе появятся аистята- резвые пушистики.
Птенцы оперяются и растут быстро. Лишь бы хватало корма.
Через два месяца аистятам становится тесно. Молодые аисты нетерпеливо подпрыгивают в гнезде, вскидывают над собою крылья — пробуют их силу. Вскоре приходит прозрачный августовский день, когда вся аистовая семейка покидает родное жилье. В конце августа, перед путешествием в далекую Африку, аисты собираются в большие стаи и подолгу кружатся в небе. Высоко-высоко, под самыми облаками. Просто над своими гнездами. Так они прощаются с родиной до следующей весны.
Когда-то странствовал на белом свете добрый волшебник. И заблудился он в Белоруссии. Видит красивая здесь земля. Вековые пущи, урожайные поля, не сосчитать речек и озер… Одно плохо: развелось много разных ползучих гадов. Жизни от них нет ни людям, ни животному. Посочувствовал благодетель нашим пращурам. Взял огромную сумку и собрал туда различных гадов. Ни одной лягушки ни гадюки не оставил.
Конечно, устал от такой нелегкой работы. Не хватило силы самому поднять и вынести ту сумку, чтобы выбросить в бездонную трясину. Поэтому и крикнул на подмогу парня, который сено косил на лугу. Взвалил ему волшебник сумку на спину и приказал не развязывать по дороге.
А парень, как назло, оказался очень любопытным. Захотелось ему взглянуть, что в сумке шевелится и шипит. Спрятался он за пышный куст ивняка и развязал сумку. Как увидел — то обомлел от страха. Гады тем временем вылезли и заново расползлись по всей земле.
Добрый волшебник не захотел второй раз с ними пачкаться. Нацепил он дорожную сумку неслуху косарю на плечо, и заставил его собирать упущенных гадов. Только парень поймал первую лягушку, как превратился в аиста.
С тех пор ходит аист, словно косарь, по лугам-болотам. Босой, с красными ногами, в белой рубашке и с черной сумкой за спиной.
Потом волшебник сжалился над бедолагой, послал ему на подмогу жену-аиста и детишек-аистят. А жить позволил в деревне, среди людей, чтобы не забыли, что ведут свое начало от человеческого рода. Люди тоже помнят об этом, поэтому никогда не обижают аистов, почитают их, как родных братьев.
(Владимир Яговдик)

Буду очень благодарна, если поделитесь статьёй в соц. сетях

0

Похожие статьи:

  • Похожих статей нет
Запись опубликована в рубрике Рассказы для детей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *