Ребёнок капризничает

Что делать, когда ваш ребёнок капризничает? Как удержать его от неуместных истерик и слёз? Оригинальные педагогические приёмы, подсмотренные и подслушанные в семьях наших читателей.

  • Пять или десять минут?

Дочки-погодки хотят играть с одной и той же куклой. Крик, слёзы, растрёпанные косички. «Мама, Юля мне куклу не даёт, у-у-у!» — завывая, рыдает зачинщица драки. «Обидно? Плакать будешь?» — «Да-а-а!» — «Долго?» — «До-олго-о!» — «Пять или десять минут?» — «Десять, у-у-у!» — «Хорошо, идём на кухню, садись вот тут в уголочек удобно и плачь. Я время засекла…» Через минуту плакать надоедает, но мама подсказывает: «Ну что же ты, давай, ещё девять минут есть». — «Я наплакалась. Пойду с Юлей играть»…

  • Купи-и-и!!!

В супермаркете пара: он — высокий, седой, она — в розовой куртке и шапочке с разноцветными помпонами. В корзине — творожки, йогурты, фрукты, — обычный набор, чтобы побаловать ребёнка. И тут раздаётся: «Деда-а, купи-и-и!». Мужчина внимательно рассматривает яркую коробочку у кассы, в которую малышка тычет пальчиком: «Что это?» — «Не зна-аю! Всё равно купи-и!». «Нам это не надо», — звучит спокойный ответ. Девочка начинает канючить, хнычет и, наконец, приводит «неотразимый» аргумент: «А мама с папой мне всегда всё покупаю-ют!». «Если ты сможешь точно объяснить мне, что это такое и что ты с этим будешь делать, то куплю», — так же невозмутимо парирует дед. И пока та пытается найти убедительные доводы, быстро предлагает: «А давай-ка мы с тобой сейчас на площадку с горки кататься пойдём. Помнишь, как мы вчера там в снег плюхнулись?» Через минуту они уже вместе складывают покупки в пакет, смеются и перешёптываются, как два заговорщика.

  • Маленький герой

В очереди на «кровь из пальчика» папа тихо убеждает рыдающего карапуза: «Сын, плакать сейчас нелогично. Когда зайдём в кабинет, будет больно, тогда и плачь, а я тебя жалеть буду, ладно?» Глаза мокрые, но парень держится. Заходят в кабинет. Папа, глядя на медсестёр, «удивляется»: «Ой, да тут одни девочки. Если будешь плакать, они же все разбегутся. Ты сейчас зубы стисни, как солдат, и терпи. Выйдем в коридор, тогда уж реви что есть силы. А я тебя утешать буду, на пальчик дуть, хорошо?» Мальчуган поплотнее усаживается на папины колени, закусывает губу и переносит процедуру, почти не пискнув. «Ну, ты у меня мужи-ик», — вытирает папа сыну слезинки в коридоре. И тот, всхлипывая последний раз, чувствует себя настоящим героем.

  • Лужа против Барсика

Бабушка с внуком идут из детского сада. «Ба, я не хочу домой, давай гулять», — договаривается шустрый малец, одновременно пытаясь поднять с земли палку, догнать голубя и попрыгать на одной ноге. «Давай, — соглашается бабушка, — если только ты не будешь лезть в лужи». Решив, что это отличная идея, внучок тут же забредает в лужу по щиколотку и хитро щурится на бабулю, выжидая, станет ли та ругаться или уговаривать его выйти. Мудрая бабушка спокойно разглядывает внука и… молчит. «А я-то в лу-уже, почему ты ничего не говоришь?» — провоцирует конфликт маленький проказник. «Да вот жду, когда у тебя сапожки промокнут. Тогда сразу домой пойдём Барсика кормить, он нас там уже заждался». Надо ли говорить, что интерес к луже как-то сразу пропал…

  • Комментарий:

— Детские капризы — это нормально, — считает психолог с 26-летним стажем Елена Алексеевна Благоразумова. — Так методом проб и ошибок ребёнок осознаёт себя как личность, проверяет рамки дозволенного ему в каких-то ситуациях. Так что иногда ему просто необходимо дать прожить свои эмоции. Ну, а во всех описанных выше случаях любящие мамы, папы, бабушки и дедушки интуитивно использовали приём переключения внимания. Очень важно в такой ситуации взрослому не пойти на поводу у малыша или у эмоций, не сорваться на скандал. Поэтому больше мудрости, терпения, выдержки, креатива и, самое главное, — любви к своему ребёнку.

Буду очень благодарна, если поделитесь статьёй в соц. сетях

0

Похожие статьи:

  • Похожих статей нет
Запись опубликована в рубрике Папам, мамам:. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Ребёнок капризничает

  1. Уведомление: Топ-10 родительских проблем и их решения | Моя Кроха

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *