9 классических дошкольных игр, которые незаметно учат жизненным навыкам

дошкольные игры

Помните когда вы пришли в садик, чтобы забрать своего ребенка, вы слышали отовсюду смех. Дети бегали со своими друзьями и играли в игры, которые вы еще помните из своего детства. Хорошо то, что наши малыши замечательно проводят время — и узнают много интересного.

Верите или нет, классические дошкольные игры гораздо больше, чем просто развлечение для детей. Они на самом деле являются неотъемлемой частью процесса обучения, помогая детям сблизиться со своими друзьями, сжечь лишнюю энергию и обучится навыкам, которые могут помочь им в дальнейшей жизни.

Чтобы помочь вам убедится в потенциале обучения в играх, которые кажутся для вас забавой, мы собрали вместе девять любимых американских дошкольных игр. Читайте дальше, чтобы узнать, как каждая игра незаметно моделирует реальные ситуации и помогает детям научиться жить и действовать.

1. Утка, утка, гусь

Утка, утка, гусь
Утка, утка, гусь

Этот любимая игра детей — она отлично обучает стратегическому мышлению. Участники сидят по кругу, один ребенок ходит за кругом, прикасаясь по очереди к голове каждого игрока и говорит «утка». В конце концов они выбирает одного ребенка в качестве «гуся». Он убегает по кругу, пытаясь занять первым место «гуся», а « гусь » в свою очередь ловит его. Если «гусь» поймал ведущего он возвращается на свое место, а игрок начинает игру сначала.

Поскольку дети все чаще играют в эту игру, они начинают думать о том, как выбрать «гуся» (например, человека, который не обращает внимания), который даст им больше шансов вернуться на свои места, не будучи помеченным. Утка, Утка, Гусь учит детей планировать заранее и дает им быструю обратную связь о качестве их решений.

2. Музыкальные стулья

Музыкальные стулья
Музыкальные стулья

Эта игра помогает научить детей разрешать споры мирно, справляться с разочарованиями и проявлять терпимость. Поставьте стулья по кругу, на один меньше, чем количество детей в игре, а затем играйте музыку, пока дети гуляют по кругу. Каждый раз, когда музыка останавливается, дети должны по стараться сесть на стул. Детям, которым не достается стул, выходят из игры. Затем убираете один стул и продолжаете снова игру.

Играя в «Музыкальные стулья» дети должны научиться справляться с разочарованием от выхода из игры, поэтому нужно проявлять терпение и доброжелательное отношения к соперникам. Они также должны научиться использовать свои слова, чтобы выработать аргументы о том, чей стул, или кто попал туда «первым». Нужно будет пригласить взрослого, специально для того, чтобы обеспечить мирное урегулирование конфликтов и помочь детям, которые вышли из игры оставаться веселыми.

3. Саймон говорит

Simon Says — отличная игра, помогающая детям быть внимательными, обращать внимание на слова, а также дать им почувствовать себя лидером, быть ведущим в этой игре. В игре «Саймон говорит» один ребенок просит своих сверстников совершить смешные поступки, говоря: «Саймон говорит, коснитесь своего носа» или «Саймон говорит, прыгайте, как кенгуру». Выполнять действия нужно только тогда, когда будет произнесено перед этим слова «Саймон говорит»

Дети, которые были не внимательны, быстро обнаруживают, что, если они не слушают, они будут единственными, кто совершает смешные поступки. Это дает им дополнительную мотивацию внимательно слушать слова ведущего  перед началом игры.

4. Гребите свою лодку

Самосознание является важным навыком для детей, чтобы развиваться как часть процесса обучения.  Умение моделировать свое тело — очень полезный навык, который готовит детей к дальнейшей жизни. Игра здесь проста: соедините детей лицом к лицу с согнутыми перед ними коленями и держитесь за руки. Попросите их вовремя качаться вперед и назад к песне «Row, Row, Row Your Boat». Им нужно будет работать вместе и постоянно следить за своими движениями. Лучше всего играть в эту игру с компакт-диском или песней на YouTube, так что вы можете включить «паузы» и неожиданно остановить музыку. Это помогает детям сосредоточиться на слуховых сигналах и сопоставить свои физические движения с ними.

5. Прятки

Прятки

Прятки — отличная игра для обучения решению проблем. Чтобы оставаться не найденным как можно дольше, дети должны оценить свои возможности и выбрать наилучшее из возможных укрытий. Это способствует пространственному осознанию, потому что дети должны учитывать такие факторы, как то, какие укрытия обеспечат наибольшее укрытие с самых выгодных точек. По мере накопления опыта в игре дети будут использовать еще более углубленный подход к оценке, думая о том, какие места часто используются во время игры и, следовательно, вероятнее всего, будут проверены первым

6. Игры с парашютом

Игра с парашютом — увлекательный способ научить детей работать в команде. Дети стоят вокруг круга, держа между собой парашют (или большую простыню). Когда мяч или другой предмет помещают на парашют, дети бросают мяч вверх и вниз. Дети должны двигаться синхронно, иначе мяч упадет сбоку от парашюта. Если вы играете с большим парашютом, дети должны работать вместе, чтобы одновременно держать в руках несколько мячей, или научиться подбрасывать парашют, чтобы один ребенок мог бежать под ним до того, как парашют упадет.

7. Детская игра «классики»

Эта классическая игра на тротуаре идеально подходит для развития навыков критического мышления. Дети рисуют классики на тротуаре, а затем по очереди бросают камень. Затем они должны пройти курс классиков , избегая квадрата, на котором приземлился камень. Поскольку зачастую трудно избежать квадрата с камнем, прыгая на одной ноге, детям необходимо планировать заранее, чтобы найти наилучший «маршрут» по курсу.

8. Красный свет, зеленый свет

Красный свет, зеленый свет отлично подходит для обучения терпению. Ведь дети не любят стоять на месте. Чтобы начать играть, один ребенок встает лицом к играющим на другой стороне поля. Цель состоит в том, чтобы первым прикоснуться к этому человеку, не попасться при движении. Когда человек смотрит в сторону, это зеленый свет, и дети могут двигаться к нему. Когда «светофор» поворачивается лицом к группе, это красный свет и дети должны стоять. Если «светофор» повернулся к игрокам лицом, а кто-то все еще находится в движении, он должен будет вернуться на стартовую линию. Чтобы выиграть в «Красный свет, зеленый свет», дети должны обуздать свой импульс, чтобы бежать вперед, вместо этого выбирая темп, где они могут мгновенно остановиться, если «светофор» начинает поворачиваться. Когда они приблизятся к нему, им также придется научиться ждать правильного момента, чтобы броситься вперед. Если они ошибаются и уходят слишком рано, им придется начинать все сначала.

9. Спящие львы

Для детей важно научиться оставаться сосредоточенным, несмотря на отвлекающие факторы. «Спящие львы» — интересный способ для детей выучить этот важный жизненный навык. Во время этой дошкольной игры все дети ложатся и делают вид, что спят. Затем один человек ходит среди группы (не трогая никого, пытаясь убедить детей реагировать и открывать глаза. Последний ребенок, который все еще выглядит так, будто они «спят»), становится победителем.

Спящие львы поощряют детей быть веселыми, когда они пытаются разбудить своих сверстников. Чтобы оставаться «спящим», дети должны сосредоточиться на том, чтобы не двигать мышцами — независимо от того, как их сверстники пытаются отвлечь их. Это очень трудно для маленьких детей, и сосредоточенность, которую они практикуют во время «Спящих львов», поможет ребенку позже, когда они попытаются учиться в шумной обстановке.

Больше, чем просто веселье и игры

Многие дошкольные игры, которые кажутся просто забавой, на самом деле учат жизненным навыкам. Таким образом, хотя вашим детям может показаться, что они просто веселятся, играя с друзьями, на самом деле они получают навыки, которые помогут им в дальнейшей жизни.

Сара Мид  (США)

Буду очень благодарна, если поделитесь статьёй в соц. сетях

0

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике игры для детей, Папам, мамам: с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *