Первый месяц в школе

По мнению специалистов, это очень ответственный период. Чтобы он стал успешным стартом на дистанции длиной в учебный год, а не разочарованием для школьника, помочь ребёнку должны родители.

— Небольшой экскурс в физиологию. Наш головной мозг состоит из трёх частей. Рептильная поддерживает жизнедеятельность, лимбическая отвечает за эмоциональную сферу, кора больших полушарий

—        за интеллектуальную. Причём интеллектуальная часть мозга развивается, только если в порядке эмоциональная. Интеллект полностью выключается, когда ребёнок расстроен. Хотите, чтобы он нормально учился? Ему должно быть хорошо. Постарайтесь сделать всё для этого.

Принесите в класс частичку дома

Первоклассник или новичок будет чувствовать себя в классе комфортнее, если там есть частица его дома: книга в шкафу, ваза, в которую учитель поставит цветы, комнатное растение и даже игрушка в шкафчике (только объясните ребёнку, что игрушка — это друг, но во время урока она не должна мешать). Можно положить в пенал семейную фотографию. Только имейте в виду

—        такие вещи могут стать поводом для насмешек одноклассников.

Оптимизируйте нагрузку

Не старайтесь сразу дать семилетке много нагрузок: и английский, и айкидо, и музыка, и танцы. Им и так тяжело — они переходят в новый мир, в котором нельзя встать и побегать, если хочется, а нужно сидеть, внимательно слушать, писать и даже в окошко не смотреть.

Лучше записать первоклашку в бассейн. Плавание поможет расслабиться, что положительно скажется на здоровье. Кружки выбирайте только те, которые нравятся самому ребёнку. Если после школы он бежит на английский с горящими глазами, не нужно ему препятствовать. А если некомфортно, к примеру, на танцах, то лучше не заставлять. Пусть детство будет временем радости и счастья, а не страдания и терпения.

Научите учиться

Здоровый ребёнок всегда хочет развиваться, узнавать что-то новое. Эта потребность заложена в нём природой. И если он сейчас ничего не хочет, разбудите в нём это желание. Для этого самим родителям нужно захотеть узнавать что-то новое и рассказывать об этом «нехочухе»: «Я раньше этого не знал. Оказывается, это так интересно! А вот этого я ещё не знаю… Давай поищем вместе».

Не ругайте за двойки

Если школьник постарше в начале сентября принёс домой двойку, не сердитесь на него. Низкая оценка — всего лишь показатель, что он чего-то не знает, не понял. То есть, следствие проблемы, с которой нужно разобраться. Если вы будете ругать ребёнка, то понять тему он просто физически не сможет.

Это очень важный момент. Дом должен быть местом безопасности. Это — тыл. Это — поддержка. Когда у ребёнка проблемы в школе и родители принимают сторону учебного заведения, у него исчезает место, где можно, как говорится, зализать раны. А если это ещё и подросток, который поссорился с друзьями, с подругой, то последствия могут быть трагическими.

Наблюдайте за ребёнком. В каком настроении он пришёл из школы, как себя чувствует. Слушайте его. Интересуйтесь не только тем, какую оценку он получил, но и почему он её получил. Научитесь разговаривать с ним и договариваться.

Создавайте ситуацию успеха

В первый месяц это просто необходимо. Чтобы ребёнок поверил в свои силы, постоянно твердите ему: «Посмотри, у тебя раньше это не получалось, потом ты подумал и сделал. Значит, и сейчас всё обязательно получится».

Поддержите нервную систему

Переход школьника из состояния отдыха и расслабления в состояние обучения и напряжения — стресс для организма. Поддержите его курсом витаминов и совместными вечерними прогулками на свежем воздухе.

Напоследок отдельное пожелание мамам. Не жертвуйте собой ради детей. В этом случае вы возлагаете на них слишком большие ожидания. От непосильной ноши возникают неврозы. Вы хотите, чтобы ваши любимые человечки были счастливы? Станьте счастливыми сами.

Елена Алексеевна Благоразумова

Буду очень благодарна, если поделитесь статьёй в соц. сетях

0

Похожие статьи:

  • Похожих статей нет
Запись опубликована в рубрике Папам, мамам:. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *