Прогулки родителей с детьми со смыслом

прогулка родителей с детьми
Безусловно, шалить для ребёнка — это нормально. Но хотелось бы освоить и приёмы, гарантирующие более конструктивное поведение озорников на прогулке.
— Ребёнок шалит не потому, что он плохой, а потому, что старается познать мир. Задача взрослого — направить этот увлекательный процесс в созидательное русло.

  • Прогулка родителей с детьми на улице

— Вечером, когда уставшие на работе папа или мама ведут утомлённого, капризничающего малыша из садика, взбодрить обоих поможет словесная игра в разные образы. Например, взрослый говорит: «Ты сейчас не Ваня, а белочка… Как белочки прыгают?». И сынок скачет до назначенного места. «А теперь ты — волк», — продолжает эстафету родитель. Ребёнок с удовольствием изобразит и белочку, и волка и, в итоге, в хорошем настроении дойдёт до дома.
Чтобы моя дочь, будучи маленькой, не лезла в весеннюю грязь, мы играли в «Кто аккуратней дойдёт». Балансировали, как акробаты, вставали на цыпочки, как балерины, изворачивались, как могли, чтобы обойти все лужи, а в конце пути сравнивали, у кого сапоги чище.
В общем, прогулка родителей с детьми до дома — это масса возможностей. Можно выработать осанку, играя «в принцессу» с девочкой или «в солдата» с мальчиком. Можно развить фонематический слух (вы произносите слова, а ребёнок называет звуки в них, к примеру, кошка — к-о-ш-к-а) или память, играя в «посмотреть-запомнить-рассказать» (обратите внимание на что-то, что давно находится на дороге, а потом спросите у ребёнка, заметил ли он это). Можно даже собирать материал для дневника наблюдений (сегодня текут ручьи, завтра появятся проталины). Таким образом вы не просто придёте в назначенное место, но и потренируете умение замечать мелочи — в жизни пригодится.

  • Во дворе

— Ребята должны «носиться» на улице. Это очень полезно.
— А мальчишкам, которым для правильного развития нужно «завоёвывать» пространство, — так просто необходимо.
Первым делом научите их очищать от мусора территорию, выбранную для игры. Этим вы приучите представителей нового поколения не мусорить, заботиться о планете. А дальше они могут делать всё, что угодно: играть в прятки, пятнашки, 12 записочек, рисовать мелками, пускать мыльные пузыри… Хорошему физическому и, соответственно, умственному развитию способствуют игры с мячом. Мальчику полезнее играть с попрыгунчиком
— развивать мелкую моторику. Девочке — с большим мячом — совершенствовать координацию.

А ещё покажите ребёнку, как делать «секретики». Это самое настоящее волшебство! Берём красивый фантик от конфеты и подходящее стёклышко. Ищем укромное место. Делаем ямку. Кладём фантик. Сверху — стёклышко. Присыпаем землёй (практически зарываем клад). А дальше пусть зовёт лучшего друга, раскапывает окошечко и демонстрирует своё сокровище.

  • В путешествии

— Хорошо организовать прогулку родителей с детьми по городу и узнавать его достопримечательности. В любом городе и его окрестностях есть чудесные места. Обязательно отыщите их вместе с детьми, но только если вам самим это интересно, если у самих глаза горят. И тогда эти «путешествия» навсегда останутся в памяти вашего ребёнка, как самые драгоценные крупинки детства и волшебства, которые будут согревать его всю жизнь.
Елена Алексеевна Благоразумова.

Буду очень благодарна, если поделитесь статьёй в соц. сетях

0

Похожие статьи:

  • Похожих статей нет
Запись опубликована в рубрике игры для детей, Папам, мамам: с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *