Гиперопека

Гиперопека.
гиперопека
– Сегодня, к сожалению, значительное число мам считают чрезмерную заботу нормой и всё больше психотерапевтов утверждают, что именно в ней кроется главная причина инфантильности детей, а потом и взрослых людей.

Могут ли родители сами себе «поставить диагноз»?
– Чаще всего они понимают, что делают что-то не так. Но не знают, как изменить ситуацию. В то же время виды гиперопеки в разных семьях существенно отличаются. Например, при доминирующей гиперопеке родители требуют беспрекословного послушания от ребёнка и полностью контролируют его жизнь. При потворствующей гиперопеке мамы и папы во всём потакают своему чаду, моментально исполняют все его желания, идеализируют его, считают самым-самым, гением, вундеркиндом. С появлением социальных сетей всё чаще встречается демонстрационная гиперопека, при которой родители демонстрируют малыша и его достижения всему миру, подавляя его личность, устанавливая всё больше требований к «образцовому» ребёнку. В другом случае встречается проявление инертной гиперопеки – дети растут, а родители продолжают обращаться с ними, как с несмышлёными младенцами. Такая ситуация нашла отражение в анекдоте: «Аркаша, домой! – Мам, я что, замёрз? – Нет, ты хочешь кушать!»
Все эти виды гиперопеки отличаются, но у них есть общие признаки.

Какие именно?
– Во-первых, игнорирование желаний, интересов и предпочтений ребёнка, привычка решать всё за него. Родители не дают ему возможности проявлять себя, выражать свою точку зрения, своё недовольство. Ребёнку особенно сложно приходится, когда он становится подростком (начиная с 11 лет), ведь по законам возрастной психологии он должен уметь отстаивать своё мнение, уметь отказывать. А научиться этому он может только в семье.
Дорогие родители, знайте, что подростковый возраст – это время вашего терпения и тренировки будущего взрослого человека, самостоятельного, ответственного, который никогда не попадёт в плохую ситуацию, потому что умеет сказать «нет». Помните об этом, когда ваши дети начинают спорить и не соглашаться с вами.
Во-вторых, неустанный контроль над ребёнком во всех сферах жизни, начиная с питания, выполнения уроков, заканчивая друзьями, играми и всем остальным. С появлением сотовых телефонов этот контроль стал тотальным. Мы звоним и спрашиваем: «Ты уже поел? Ты кастрюлю в холодильник поставил?..» Ребёнок не может сам выбрать, что и в какой момент делать, а ведь когда маленький человек принимает решение, у него развиваются лобные доли мозга, отвечающие за мышление и мотивацию поступков. Наши дети этого лишены, потому что постоянно находятся на крючке телефона. В итоге в будущем мы получим инфантильных молодых, а потом и взрослых людей, которые не умеют принимать решения. Выход один: использовать телефон по минимуму.
В-третьих, постоянная тревога родителей, вызванная надуманными причинами. Дело усугубляет телевидение, интернет. Надо запретить себе думать о плохом. С ребёнком всё будет хорошо, тем более, если мы заранее научили его, как вести себя в разных ситуациях.
В-четвёртых, требование от ребёнка беспрекословного соблюдения ограничений, установленных родителями, что опять же подавляет его инициативу и самостоятельность. Предлагаю: сядьте и попробуйте вместе с сыном или дочкой обсудить и составить новые правила. С каким удовольствием они будут их выполнять, потому что вложили свою лепту. Их спросили, услышали – для них это очень важно.
И последний признак – родители всегда приходят на помощь ребёнку, выполняют что-либо за него, даже когда ребёнок может справиться сам. Давайте договоримся: если ребёнок действительно не может сделать пока что-то сам, сделайте вместе с ним. Показали, научили. Посмотрели, как он это делает самостоятельно. Не получилось? Снова вместе. Ага, уже лучше, давай пробуй сам.

Как же перестать излишне, опекать ребёнка?
– Прежде всего, родители должны решить, какого человека они хотят вырастить: послушного или умеющего ставить перед собой цели и добиваться их? Если они хотят послушного, сегодня он будет жить, как ему говорят мама и папа, но потом вместо них ему начнёт указывать кто-то другой. Определились? Тогда кардинально меняйте подход к воспитанию. Вам предстоит познакомиться со своим ребёнком заново, присмотреться к нему, чтобы понять его интересы, переживания и желания, начать интересоваться его мнением и потребностями, научиться доверять своему ребёнку и уважать его как личность.

Благоразумова Е.А.

Буду очень благодарна, если поделитесь статьёй в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Папам, мамам:. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *