БАБУШКИ, ДЕДУШКИ И ВНУКИ

бабушка
Так уж исторически сложилось в России, что бабушки и дедушки, уходя на заслуженный отдых, отправляются не в кругосветное путешествие, как это принято в других странах, а приходят на помощь работающим детям… То есть занимаются воспитанием внуков. И в ходе этого процесса им встречаются…

Только бабушка с дедушкой наметили, чем займутся в предпраздничные дни, чтобы в суматохе никого и ничего не забыть, как раздаётся звонок… У внучки- школьницы — сильный кашель, у внука — конъюнктивит. А у родителей — «запарка» на работе, конец года. Позволить себе больничный они не могут. Приходится старшему поколению забыть о своих планах.
Исполнять обязанности мамы нелегко. Чтобы оторвать внучку от компьютера и заставить сделать ингаляцию, порой приходится использовать не только бабушкину дипломатию, но и демонстрировать устрашающий дедушкин ремень. А для закапывания глаз младшему — физическую силу. «Эх, лучше бы мы работали», — вздыхают обессиленные бабушка с дедушкой, ложась спать.
Больные капризничают несколько дней, но уровень вредности, вызванный обидой детей на вечно занятых родителей, наконец, всё же сходит на нет. И вот уже внучка с увлечением стряпает вместе с бабушкой пирожки, а внук мастерит с дедом кормушку для птиц. На этой позитивной волне оба безропотно принимают лекарства и вскоре отправляются в школу и детский сад. А помощники… лечат уже свой кашель.

Где мои 17 лет…
Со здоровыми детьми, как ни странно, не легче. После школы у старшей — «художка», потом — танцевальный кружок. Чтобы успеть пообедать и вовремя попасть на все занятия, внучке необходим личный водитель. Эта роль закреплена за дедушкой. Забрать младшего из детского сада и отвести в футбольную секцию — задача бабушки.
В выходные, если внуки пришли переночевать, — с раннего утра начинаются гонки по квартире на самокате, потом делёж игрушек. Не договорившись друг с другом, дерутся, а помирившись, наперебой задают вопросы и требуют внимания.
К концу дня у бабушки раскалывается голова, а нервы дедушки напряжены до предела.

Жители разных миров
Детство — необыкновенное время. Столько всего, что пригодится в недалёком будущем, можно освоить: заняться конструированием, добиться успехов в каком-либо виде спорта, научиться играть на гитаре или любом другом музыкальном инструменте, петь, танцевать, играть в шахматы… Так думают дедушка с бабушкой. А внуков интересуют только компьютерные игры!
Как увлечь их чем-то более полезным? Придумать такое занятие непросто. Зато, какая радость, когда удаётся, и у внуков загораются глаза.

Отцы и дети
Почему детям приготовили макароны, а не овощи? Почему до сих пор не записали внучку на английский? Эпидемия гриппа начинается, а они собираются в цирк…
Почему внук всё время ноет? Почему внучке разрешают красить ногти? Мы в своё время с детьми каждый выходной ходили на каток и в лес на лыжах, а этим всё некогда…
В общем, бабушка с дедушкой всё бы сделали по-другому!

Ежедневные победы
У внучки неприятности в школе — бабушка первая выслушает, утешит, подскажет выход из ситуации. Запачкала в школе сарафан — научит стирать. Захотела сладенького — покажет, как приготовить печенье.
Внук интересуется машинами — дедушка профессионально объяснит, как работает камера внутреннего сгорания. Хочет собрать монстр трак из конструктора — поможет. Вместе они склеят сломавшийся во время гонок бампер модельки.
А если у дедушки с бабушкой есть сад и огород, то помимо загара и здорового румянца дети за лето приобретут фундаментальные знания о природе родного края и под чутким руководством вырастят отменный урожай.

Заряд бодрости и радости
Если детскую энергию направить в нужное русло, то здоровье и бодрость бабушке с дедушкой обеспечены. Прогулки на свежем воздухе, велосипед, лыжи, коньки, санки в весёлой компании творят настоящие чудеса.
А как здорово устроиться с детьми на уютной веранде и нарисовать чудеса, которые видели днём, или пересмотреть сделанные ими фотографии.
И разве не счастье, прощаясь с ребятишками до завтра, слышать: «Бабушка, дедушка, не уходите!».

Красные дни календаря
В жизни бабушек и дедушек множество праздников: детские утренники; школьные концерты; поездки в кино, театры, парки, на базы отдыха, в речные круизы; походы в лес, в горы… Чем больше внуков, тем этого всего больше

Не обязанность, а миссия
За плечами у бабушки с дедушкой детский сад и школа, вуз и многолетний производственный опыт, а уж про жизненный и говорить нечего. Всё это богатство не просто можно — необходимо передавать подрастающему поколению.
ДОРОГИЕ НАШИ ПОМОЩНИКИ!
Будьте здоровы, счастливы,
любимы! И пусть ваша благородная
миссия будет всегда выполнима!

Ольга Кузнецова

Буду очень благодарна, если поделитесь статьёй в соц. сетях

0

Похожие статьи:

  • Похожих статей нет
Запись опубликована в рубрике Папам, мамам:. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>