Книга против гаджетов

время, сказки
0+
Малыши любят, чтобы мамы читали им книги, когда сами ещё не могут удержать их в руках. Проверено.
Особенно хороши потешки, стихи, песенки с крупными яркими картинками. Читайте, указывая на персонажей, о которых рассказываете. Меняйте интонации, фантазируйте — ребёнок будет с интересом следить за происходящим, забыв о скуке и капризах. Но не переутомляйте малыша — за один раз достаточно показать одну-две картинки.
3+
Это «сказочное» время. Дети охотно слушают и народные сказки, и произведения писателей, и ваши собственные сочинения. Из них они учатся тому, чего никогда не узнают из компьютерных игр: что попавшим в беду нужно помогать, что на пути к цели всегда много препятствий, но что добро в конечном итоге всегда побеждает зло. Герои книг ненавязчиво дают понять ребёнку, что плохие поступки, в отличие от хороших, не принесут пользы. Так что, если родительские нотации не действуют, попробуйте, например, прочитать непоседе сказку о непослушном котёнке, попавшем в неприятную историю…
7+
Ребёнок пошёл в первый класс и уже самостоятельно читает по 15 страниц в день… Не торопитесь облегчённо вздыхать и отказываться от «сказки на ночь». Эта традиция стоит того, чтобы её сберечь.
Ваш школьник с удовольствием послушает «Приключения Незнайки и его друзей» Николая Носова, «Сказки дядюшки Римуса» Джоэля Харриса, «Приключения Буратино» Алексея Толстого, «Жизнь замечательных зверей» Михаила Ненова, «Малыш и Карлсон» Астрид Линдгрен, «Необыкновенные приключения Карика и Вали» Яна Ларри, «Денискины рассказы» Виктора Драгунского, а также «Рассказы» Михаила Зощенко и Бориса Захолера.
11+
Впереди летние каникулы. Позаботьтесь о том, чтобы в доме появились новые книги Добрые и поучительные истории Виктора Астафьева («Васюткино озеро»), Александра Беляева («Человек-амфибия»), Аркадия Гайдара («Тимур и его команда»), Даниэля Дефо («Приключения Робинзона Крузо»), Фенимора Купера («Последний из могикан») не только положительно повлияют на моральные устои детей, пробудят в них исследовательский интерес, но и, конечно, на час-другой отвлекут от гаджетов .
Отправляясь всей семьёй в отпуск, также не забудьте книгу. Представляете, что почувствует ребёнок, если, путешествуя, к примеру, по Уральским горам, перед сном услышит сказы Павла Бажова… Мои дети во время экскурсии по водопадному ущелью высматривали среди древних камней голубую змейку.
15+
Российский филолог, культуролог и философ Сергей Аверинцев заметил, что человек, который знает только своё время, свой узко современный круг понятий, — хронический провинциал. Поэтому годам к семнадцати желательно прочитать побольше книг про быт и нравы разных народов и эпох. К примеру, собрание сочинений Жюля Верна, «Айвенго» Вальтера Скотта, «Дочь Монтесумы» Генри Хаггарда, «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма, рассказы Ивана Ефремова, «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте, «Повесть о Ходже Насреддине» Леонида Соловьёва, «Белый пароход» Чингиза Айтматова и многие- многие другие

Буду очень благодарна, если поделитесь статьёй в соц. сетях

0

Похожие статьи:

  • Похожих статей нет
Запись опубликована в рубрике Папам, мамам:. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>