Помогите школьнику

Помогите школьнику
Школьник не может сосредоточиться на выполнении того или много задания. Учителя жалуются, что он вертится во время уроков. А ещё у ребёнка плохой аппетит, часто меняется настроение, болит голова и так далее. Всё это может быть следствием того, что…

  1. Ребёнок занят 12-13 часов в сутки. Это уроки в школе, выполнение домашних заданий плюс дополнительное образование. Зачастую мозг не успевает обработать такое количество информации, что ведёт к поверхностному восприятию изученного, отражается на психическом и физическом здоровье. По сути, организм находится в состоянии постоянного стресса.Ребёнку будет легче, если научить его чередовать работу и отдых. Пришёл из школы — пообедал, может быть, подремал немного: решил математические задачи — выполнил несколько физических упражнений; сделал задание по русское языку — несколько минут послушал музыку, потанцевал и так далее. Ну, и обязательно нужно погулять.
  2. Родители из-за собственных нереализованных желаний или больших амбиций слишком много требуют от своих детей. К примеру, мама, мечтавшая стать великой танцовщицей, заставляет дочку до изнеможения заниматься балетом.Выбирая кружок, нужно спросить у ребёнка, чего хочется ЕМУ. Пусть попробует себя в разных сферах деятельности и, в конце концов, выберет то, что ему по нраву. Ведь занимаясь любимым делом, дети не устают.
  3. В жизни ребёнка кризисный период. В такое время (к примеру, когда малыш поступил в первый класс) дополнительная нагрузка вообще нежелательна. То же самое касается подросткового возраста: вследствие гормональной перестройки тело настолько быстро растёт, что мозг не успевает анализировать все поступающие от него сигналы. Чаще всего этот период совпадает ещё и с выпускными экзаменами в школе.Кстати, нужно учитывать и сезонные состояния. Осенью детям не хватает солнца, они становятся вялыми, и в это время их лучше не нагружать. Весной из-за авитаминоза тоже лучше снизить планку.
  4. Ребёнок много времени проводит за компьютером. Это очень большая нагрузка на нервную систему. Чтобы избежать проблем со здоровьем, младшие школьники должны выполнять домашнее задание в электронном виде или играть в компьютерные игры не более 20 минут в день.
  5. Ребёнок боится экзаменов. В этом случае родители должны постараться помочь ему немного снизить планку ответственности или хотя бы не усугублять страх. Поскольку суициды (из-за того, что дети получили за ЕГЭ «не тот» балл) уже не редкость.

Дети «завоёвывают» мир. Мальчики стараются везде побывать, всё посмотреть, потрогать. Девочки создают и благоустраивают свои уголки в пространстве. Так должно быть. Но получается только тогда, когда…

  1. Родители помогают детям наладить режим. Если ребёнок в определённое время ложится спать, встаёт, вместе с родителями делает утреннюю гимнастику, заряжая организм бодростью на целый день, получает разнообразное горячее питание, то никакая нагрузка не вышибет его из колеи.
  2. Работа по дому ребёнку в радость. Это вполне возможно, если всё делать вместе или хотя бы позволить ему самому выбрать себе посильное занятие. Кстати, если ребёнок однажды не успеет выполнить работу — ничего страшного — поможет вам в чём-нибудь другом… А заодно и научится договариваться.
  3. Родители планируют обучение детей, чтобы тем не пришлось одновременно заканчивать два образовательных учреждения. Все же понимают, что сдать экзамены на «отлично» одновременно в школе и «художке» нереально.
  4. Родители проводят с детьми выходные (например, гуляют в лесу). Хватит нагружать мозги, лучше покататься на лыжах. А после этого не возбраняется устроиться в уютном кресле и почитать книгу.

Родители, вспомните время, когда вы сами были детыми и что-то такое интересное придумывал… Сделайте это уже вместе со своим ребёнком. Чем больше вы будете общаться, тем легче ему будет жить.

Благоразумова Е.А.

Буду очень благодарна, если поделитесь статьёй в соц. сетях

0

Похожие статьи:

  • Похожих статей нет
Запись опубликована в рубрике Папам, мамам:. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>