Первая помощь при вирусной инфекции

вирусная инфекция
Каждая мама периодически сталкивается с необходимостью лечить ребёнка, «подхватившего» вирусную инфекцию. Как помочь родному человечку до прихода врача.
- Вирусных инфекций, которые вызывают заболевания дыхательных путей, множество: аденовирусы, риновирусы, вирусы гриппа… Все они вызывают схожие по клинике заболевания, которые проявляются общим недомоганием, повышением температуры и так далее. И в каждом отдельном случае ребёнку требуется мамина помощь.

  • Температура

Ребёнок вялый, возможно, капризный, его лоб на ощупь тёплый или даже горячий…
Измерьте температуру. Не бойтесь больших цифр: они свидетельствуют о нормальной работе иммунной системы, о том, что организм сопротивляется вирусной инфекции. Если ребёнок проявляет хоть какой-то интерес к окружающему, не отказывается от питья, кожа у него розовая, то снижать температуру не нужно. Пусть организм выработает защитные вещества для борьбы с инфекцией. Если температура выше 38,5 и малыш жалуется, что ему холодно, у него болит голова, «глазки устали», дайте жаропонижающее средство (самое безобидное — парацетамол). В течение часа препарат должен помочь. Если легче не стало, дайте другое лекарство (кроме аспирина!) или примените физические методы охлаждения (обтирание водой с уксусом в пропорции один к одному). Главное, постоянно предлагайте ребёнку небольшие порции несладкого чая, морса из малины, смородины, брусники, клюквы, компота из сухофруктов, минеральной воды без газа, отвара шиповника (всё — обязательно тёплое). Нельзя давать только концентрированные соки и газированную воду.
Если при высокой температуре кожа у ребёнка бледная, кисти и стопы холодные, он безразличен ко всему, отказывается от питья — вызовите «скорую помощь», возможно, у малыша менингококковая инфекция или инфекционно-токсический шок.

  • Понос


У ребёнка урчит в животе, он зачастил в туалет…
Причины могут быть разные: погрешности питания, непереносимость какого-то продукта, проявление вирусной инфекции и даже аппендицит. В любом случае можно дать ребёнку «Смекту». А вот обезболивающие препараты до прихода врача применять нельзя, чтобы не помешать поставить правильный диагноз. Также нельзя давать больному жареные и жирные блюда, богатые клетчаткой фрукты. Чтобы восполнить потерю жидкости, нужно часто поить ребёнка, но немного — по глоточку.

  • Боль в ушах

Очень часто она возникает ночью. Ребёнок плачет, не может уснуть…
В этом случае помогут капли «Отипакс». Флакон согрейте в ладонях. Положите малыша на бочок, закапайте лекарство, подождите минуты две и закройте слуховое отверстие ватой. То же самое проделайте с другим ушком.
Кстати, боль в ушах — это чаще всего осложнение после ОРВИ. Его можно избежать, закапывая в первые дни заболевания перед сном сосудосуживающие капли в нос.

  • Рвота

В такие моменты ребёнку не только плохо, но и страшно…
Прежде всего, успокойте малыша. Минут через 40 начинайте отпаивать его попеременно «Смектой» и «Регидроном» — по чайной ложечке через каждые 15 минут, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты.

  • Насморк

У ребёнка не дышит нос, меняется голос, открыт рот…
Промойте носик с помощью любого специального устройства, которое найдёте в аптеке, затем закапайте сосудосуживающие капли. Их можно использовать по три-четыре раза в день, но не дольше четырёх дней.

  • Кашель

В первые четыре дня он, как правило, сухой, частый, сопровождается болью в горле или даже в груди…
Школьника можно поить отварами ромашки, шалфея, фиалки или давать пастилки на травяной основе. Облегчит состояние больного чистый, прохладный, влажный воздух в комнате. Дошколятам рекомендовано только частое тёплое питьё.

  • Ещё несколько советов

Ребёнка, больного вирусной инфекции, изолируйте от здоровых членов семьи в отдельной комнате. Проветривайте её несколько раз в день в отсутствие больного и делайте ежедневно влажную уборку.
Носите защитную маску и часто мойте руки.
Не укладывайте малыша в постель, если он этого не хочет.
Помимо тёплого литья предлагайте ребёнку любимые им лёгкие блюда. Но не настаивайте, если у малыша нет аппетита.
Когда организм начнёт очищаться от вирусов и бактерий, пригодятся витамины. Они добавят выздоравливающему сил. Но всё равно, когда малыш поправится, в первые две-три недели ограничьте его физическую нагрузку и количество посещений кружков.

Суханова В.В.

Буду очень благодарна, если поделитесь статьёй в соц. сетях

0

Похожие статьи:

  • Похожих статей нет
Запись опубликована в рубрике Папам, мамам:. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>