ВМЕСТО ЛЕЧЕНИЯ — ПРОФИЛАКТИКА

Зарядка
Секрет №1 — Прогулки

  • Заболевания органов дыхания вызываются вирусными и бактериальными инфекциями. — Чтобы ребёнок меньше болел, нужно больше гулять на улице.
    Лет десять назад заболеваемость ОРВИ была ниже — дети дышали свежим воздухом, играли в подвижные игры, купались. Сейчас на приёме девочки и мальчики нередко признаются, что сидят дома у телевизора или компьютера. Результат, как говорится, налицо.

Секрет №2 — Режим питания

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта связаны с нарушением ритма питания, различными инфекциями, глистными инвазиями. Если ребёнок жалуется на боль в животе, у него снижен аппетит, его подташнивает, стул жидкий или кашицеобразный, нужно обязательно сдать анализы.
    И, конечно, следите за тем, что и как дети кушают. Необходимы завтрак, обед, полдник, ужин. Блюда должны быть только свежеприготовленные. Пить воду обязательно. А вот от регулярных походов в кулинарию за пирожками и коктейлями лучше отказаться. Если очень хочется побаловать чадо, посещайте места общественного питания изредка и обращайте внимание на то, как выглядит продавец, чем накладывает еду, короткие ли у неё ногти, надела ли она шапочку… и так далее.


Секрет №3 — Зарядка

  • Причин нарушения осанки, сколиозов, плоскостопия, различных деформаций грудной клетки очень много. Часто за ними прячутся врождённые патологии, при которых противопоказаны некоторые физические нагрузки. Поэтому, если вашему ребёнку рекомендовали лечебную физкультуру или направили к ортопеду, не теряйте время, идите.
    После осмотра ребёнка они сделают плантограмму и подберут соответствующий комплекс упражнений.

Секрет №4 – Родительское внимание и забота

  • Головные боли у детей часто появляются от того, что они длительно сидят за рабочим столом в неправильной позе. Проблемы от этого возникают самые серьёзные — вплоть до повышения давления, носовых кровотечений, обмороков.
    Осмотрите рабочее место, где, ребёнок делает уроки. Его коленные, тазобедренные и локтевые суставы должны быть согнуты под прямым углом. Для этого стул выбирайте регулируемый и устойчивый (кресло на колесиках школьнику не подходит). И заведите правило — компьютер только для работы. Чем меньше времени дети проводят в сидячем положении, тем лучше. Почаще отвлекайте их — зовите на помощь каждый раз, собираясь в сад, в гараж или просто на кухню. Предложите посещать спортивные секции и танцы — регулярные тренировки укрепляют мышечный корсет и формируют правильную осанку. Но, прежде чем выбрать вид занятий, проконсультируйтесь с педиатром. Будет нелишним получить согласие детского кардиолога. Если есть противопоказания, лучше выбрать более подходящую секцию, чтобы в будущем избежать проблем со здоровьем и разочарования: когда ребёнку, к примеру, нравится борьба, но он не выдерживает физических нагрузок.

Секрет №5 – Медицина для профилактики

  • Обязательно посетите педиатра. Детей, которые состоят на диспансерном учёте у пульмонолога, нефролога или кардиолога, нужно показать этим специалистам, чтобы определиться с физкультурной группой и получить рекомендации, как избежать проблем в новом учебном году.

Желаю и детям, и родителям крепкого здоровья! И помните, что капля профилактики зачастую эффективнее ведра лекарства!

Крюкова О. С.

Буду очень благодарна, если поделитесь статьёй в соц. сетях

0

Похожие статьи:

  • Похожих статей нет
Запись опубликована в рубрике план воспитательно-образовательной работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>