ДЕТСКИЕ БИЛЬЯРДЫ

Воздушный бильярд

Воздушный бильярд

«Воздушный бильярд»
Устройство такого бильярда несложно. Рама и стойки для воздушного бильярда делаются из деревянных планок. Высота рамы 50 сантиметров, длина 60-70 сантиметров. К горизонтальной перекладине рамы на бечевке подвешиваются 10 деревянных шаров. Они висят на одном уровне, в 25 сантиметрах от стола. Шары размещены на равном расстоянии один от другого. Каждый шар имеет свой номер.
К центру перекладины прикреплена деревянная стойка высотой 25 сантиметров. К ней привинчена подвижная рейка длиной 60 сантиметров. С ее конца на шнуре длиной 75 сантиметров опущен ударный шар. Этим шаром играющий должен попасть в шары бильярда, подвешенные к раме. Но ударный шар посылается не рукой. По нему бьют кием — короткой круглой палочкой.
Получив право хода, играющий должен попасть в висящие шары в порядке их номеров. Делая ход, он объявляет номер шара, по которому бьет. После удачного попадания играющий получает право еще на один ход. Если он сделал промах или попал в шар с другим номером, ход потерян, и игру продолжает следующий по очереди.
Выигравшим считается тот, кто первым попадет во все шары. Остальные участники проигрывают победителю столько, сколько шаров они не добили по ходу игры.
Момент игры в воздушный бильярд, размеры аттракциона показаны на рисунке. Вы можете своему аттракциону дать другие размеры. Важно, чтобы была сохранена основная схема.

Башкирский бильярд

Башкирский бильярд

«Башкирский бильярд»
Существует множество самодельных бильярдов. Я расскажу об одном. Он отличается от других тем, что в нем шары заменены шайбами. Этот бильярд придумали и смастерили пионеры Башкирии. Они же разработали и спортивные правила игры. Теперь игра башкирских пионеров стала широко известна, перекочевала из Башкирской республики во многие города нашей страны.
Вот как пионеры Башкирии описали устройство своей игры и ее правила.
Игра представляет собой плоский ящик с невысокими деревянными бортами на четырех ножках. С каждой стороны укреплен маленький выдвижной ящик для шашек. Играть могут два или четыре человека.
Для игры нужно 14 шашек одного цвета и 14 другого. Четыре биты и четыре кия. Каждый из играющих получает 7 шашек, одну биту и один кий.
Шашки выставляются столбиком на кружках, расположенных по окружности в центре игры. Если играющих четверо, они разделяются на две команды. Если двое, то каждый играет за себя. Бить по шашкам можно только битой (каждому своей), со своего начального кружка в углу игры. Задача играющих состоит в том, чтобы возможно скорее загнать в лузы все шашки своего цвета.
Правила.

  1. Играют по очереди.
  2. В начале игры каждый старается ударом биты (которая приводится в движение кием) разрушить столбик, состоящий из шашек своего цвета, так, чтобы шашки оказались разбросанными по всему полю игры.
  3. Бить по шашкам можно только со своего начального кружка в одном из углов игры. Бита в момент удара может лежать на любой точке начального кружка и даже частично выходить за ее пределы. Бить можно по своим и чужим шашкам (если они мешают).
  4. Забивать шашки можно в любую лузу Шашки, попавшие в лузу, не вынимаются. В случае, если играющий забил в лузу шашку противника, то попадание засчитывается не ему, а противнику. После любого попадания в лузу играющий имеет право на дополнительный ход.
  5. Удар кием по бите можно производить только со своей стороны. Выходить для удара на другую сторону не разрешается. После каждого удара бита возвращается на исходную точку. Если бита от удара кия сама попадает в лузу, ее вынимают и одновременно выставляют и кладут в центр игры одну свою шашку, забитую ранее (если забитых шашек нет, то вынуть придется первую шашку, которая окажется забитой в дальнейшем).
  6. Шашка, вылетевшая из игры от неудачного или слишком сильного удара, поднимается и кладется в самом центре игры. Если штрафных шашек окажется несколько, они укладываются на центральном кружке столбиком.
  7. При игре вдвоем выигрывает тот, кто первым забьет в лузы все шашки своего цвета. При игре вчетвером выигрывает та команда, то есть два игрока, которые имеют шашки одного цвета и первыми забьют их в лузы.

На республиканской станции юных техников Башкирии в Уфе, где придумали и смастерили такой бильярд, сделано много различных настольных игр. И живет на этой станции такой призыв: «Сметку, ловкость, верный глаз разовьет игра у нас».
Отличный призыв! Он относится ко всем играм этого раздела нашего «Ларчика». Каждый аттракцион, описанный здесь для поединка на столе, требует точного глазомера, ловкости, расчета движений. Эти навыки пригодятся вам во всех спортивных соревнованиях, а главное — в любой вашей будущей работе.

Буду очень благодарна, если поделитесь статьёй в соц. сетях

0

Похожие статьи:

  • Похожих статей нет
Запись опубликована в рубрике Затейник, игры для детей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>