ПРАВИЛЬНО ПОКУПЕМ ШКОЛЬНУЮ ОДЕЖДУ

школьная одежда
Пошёл обратный отсчёт времени летних школьных каникул. Детям об этом и думать не хочется, а родители уже озадачены: Как подобрать своим чадам качественную школьную одежду и обувь?
Ведь если брюки –жилеты –жакеты –сарафаны -юбки мы приобретаем коллективно, в соответствии с утверждённой школой или классом формой, то, покупая футболки –рубашки –водолазки -обувь, полагаемся исключительно на свой вкус.

  • Общие правила

Правило первое и главное: всё, что взрослые решат купить своему ребёнку к школе, должно в первую очередь быть удобным, гигиеничным и прочным.
Не стоит делать ставку исключительно на натуральные ткани. Современные синтетические материалы «дышат» не хуже природных, а в носке более долговечны. Главное — правильные пропорции натурального и искусственного в школьной одежде.

  • Обувь

Сменная обувь, в которой школьник проводит как минимум полдня, должна соответствовать, в первую очередь, форме и размеру стопы. При этом в носочной части нужен «запас» в 10-15-мм. Проверить это достаточно просто: попробовать просунуть палец между пяткой ребёнка и задником башмака. Выбирайте обувь с нескользкой и достаточно гибкой подошвой (место сгиба — в носочной части, а не посередине). Помните, что застёжки помогают хорошо зафиксировать стопу, защитить её от вывихов и растяжений. Причём шнурки лучше липучек и резинок, потому что последние со временем ослабевают. Стелька, из соображений гигиены, обязательно должна быть съёмной.
Не годятся для сменной обуви тапочки и открытые босоножки (нет жёсткой фиксации стопы и пятки, а открытый носок не защитит от травм), туфли с узким носком и высоким каблуком (также травмоопасно), кроссовки (нога быстро потеет, снижается тонус мышц), старая обувь, доставшаяся «по наследству».
Для кроссовок обязателен жёсткий задник (но верхняя его часть должна быть мягкой, чтобы не намозолить ногу) и эластичный носок (проверить это просто: при надавливании вмятины быстро исчезают).

  • Футболка

Прекрасный вариант для детской спортивной формы — 60-80% хлопка, остальное синтетика. Отлично подойдут вставки из флока или микрофибры. Растяните футболку и посмотрите на просвет. Качественный материал будет пропускать свет равномерно. Теперь сомните ткань. На синтетике складок не останется, а хлопчатобумажная сохранит следы сжатия. И обратите внимание: у качественной футболки внутренние швы имеют двойную строчку (иногда шов даже укреплён тесьмой). Если же шов одинарный, то футболка прослужит недолго.

  • Рубашка

Как утверждают эксперты — опрошенные нами педиатры, производители и продавцы детской одежды, в рубашках и блузках синтетики должно быть не более 35% (для костюмных тканей допустимо 55%). Ярлык с данными о производителе, составе и рекомендациями по чистке и стирке изделия должен быть вшит в шов. Это гарантия того, что перед вами изделие, выполненное добросовестным производителем. Посмотрите на символы, обозначающие правила ухода за вещью. Если на значке «глажка» отмечена только одна точка или ткань вообще запрещено гладить и стирать, откажитесь от покупки — это сплошная синтетика.
Мамы с опытом рекомендуют подобрать сразу несколько предметов школьной одежды: к одним брюкам (юбке/сарафану) три рубашки или блузки (одна парадная белая, две другие произвольных цветов с учётом требований школы).

Буду очень благодарна, если поделитесь статьёй в соц. сетях

0

Похожие статьи:

  • Похожих статей нет
Запись опубликована в рубрике Папам, мамам:. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *