НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ

Бирюльки

Бирюльки

  • «Бирюльки»

Бирюльки — старинная настольная игра. В быт вошла даже поговорка: «играть в бирюльки», что означает праздное времяпрепровождение. Но игра эта не просто праздная забава, она многому учит, и прежде всего — умению точно рассчитывать движения.
Когда-то искусные мастера вытачивали для этой игры затейливые маленькие разнообразные фигурки -
бирюльки. Вытачивались они из кости или твердой породы дерева. Обычно это были маленькие чайники, самовары, чашечки, забавные звездочки. Бирюльки складывали в ларец-коробочку, несколько раз встряхивали и быстро опрокидывали на стол. Играющие, вооружившись деревянным, костяным или железным крючком, должны были осторожно отделять из груды бирюльки одну за другой и делать это так, чтобы не шелохнуть лежащую рядом.
Смастерите себе такую игру, а форму бирюлек придумайте и выточите сами.
На рисунке показаны бирюльки, которые сделали Загорске ребята-мастера. Я уже сказал: эта настольная игра требует большого терпения, осторожности и точности движений. Такой точности, которая нужна при работе над мелкими и сложными деталями. Это вам очень пригодится в будущем. Ведь чуть только дрогнет ваша рука, и соседняя бирюлька сдвинута с места и игрок теряет право хода. Очередь снимать бирюльку переходит к следующему. Кончается игра, когда все бирюльки сняты со стола. Победителем признается тот, кто набрал больше фигурок.
Так как фигурки неравноценны, неодинаковы и каждая из них по-своему сложна — одну взять крючком легко, другую трудно,- то и за фигурки дается больше или меньше очков. Советую на каждой бирюльке точками обозначить выигрыш очков за нее. Чем больше сложных фигурок вы сможете вытащить из общей груды, тем большее количество очков выиграете.

Корытце

Корытце

  • «Корытце»

Это уральская настольная игра. Точность движений, настойчивость, терпеливость — вот качества, нужные для победы в игре. Тот, кто торопится, много очков не наберет.
Для игры нужно продолговатое деревянное корытце (корытце можно заменить прямоугольным удлиненным ящиком с невысокими бортиками). Внутри корытца — десять перегородок. Они образуют секторы по порядку номеров — от 0 до 9. Перегородки поставлены вровень с бортиком, но перегораживают они корытце примерно на половину его ширины.
Устройство корытца посмотрите на рисунке.
Начав игру, нужно положить в нулевой сектор 10 горошин. Горошины хорошо бы заменить небольшими металлическими шариками. Ваше корытце готово к игре. Теперь возьмите его в руки и, осторожно покачивая, заставьте свои шарики-горошины перекатиться из нулевого сектора в другой, потом в третий, причем нужно это делать так, чтобы ни одна горошина не попала в девятый сектор. Как только одна из перекатывающихся горошин попала в девятый сектор, ход окончен. Вы должны поставить корытце на стол и можете подсчитывать свои очки. Вот почему важно, чтобы прежде времени ни одна ваша горошина не залетела в штрафной сектор.
Цифры сектора обозначают множитель очков, которые получает играющий. Если во второй сектор попало два шарика, значит — 2Х 2, то есть вы выиграли 4 очка. В пятом секторе три шарика — 3×5, выигрыш 15 очков.
Побеждает в настольной игре, конечно, тот, кто набрал больше очков за один ход.

Буду очень благодарна, если поделитесь статьёй в соц. сетях

0

Похожие статьи:

  • Похожих статей нет
Запись опубликована в рубрике Затейник, игры для детей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>