ИГРА ДЛЯ ДЕТЕЙ «ЖОКАРИ»

Жокари

Жокари


Игр с ракетками великое множество. В каждой стране придумали свои детские игры. «Жокари» родилась у басков — народа, живущего на севере Испании. Эту живую, темпераментную игру у басков позаимствовали не только другие области Испании — «жокари» перекочевала на юг Франции, в Португалию, и теперь эта игра широко распространена в странах Латинской Америки.
В «Жокари» можно играть во дворе и в помещении — в спортивном зале, в широком коридоре. Для игры не нужна большая площадка. Ее ширина всего 4-5 метров, длина не оговорена правилами, но она обязательно должна быть в полтора раза больше ширины.
Длинная площадка перечерчивается поперечной линией. Она делит площадку на две зоны — первую и вторую. Первая зона игровая, вторая — за линией, это по существу кон. Именно туда, за линию кона, играющие должны послать прикрепленный к длинному резиновому шнуру мяч. Попадание мяча за линию кона приносит игроку очко.
Игровую площадку разделяет и продольная линия. Эта линия дает каждому игроку его игровое поле, в пределах которого он может двигаться в любом направлении, отбивая и перехватывая ракеткой мяч на лету или после отскока.
Инвентарь для детской игры в «Жокари» — это деревянный ящик, который, прежде всего, служит опорой для мяча, привязанного к нему на тонком резиновом шнуре, тросике мяча. Кроме того, коробка эта, сколоченная из дощечек, служит местом, где хранится мяч и запасной резиновый тросик. Как видите, вся игра складывается в ящик, переносится и устанавливается на любой площадке. Мячик для этой игры должен обладать хорошей прыгучестью, его диаметр примерно 60 миллиметров. Тросик, на котором мяч прикрепляется к деревянному ящику,- это хорошо растягивающаяся резинка толщиной до одного миллиметра. Игрок в «Жокари» вооружается деревянной ракеткой-лопаткой. Длина ракетки 450 миллиметров, ширина — 185 миллиметров. Весить такая деревянная ракетка по правилам должна от 285 до 310 граммов. Как расчертить площадку, изготовить инвентарь для игры в «Жокари», способ крепления мяча к резинке показаны на рисунке.
Право начинать детскую игру устанавливается жребием. Игрок, получивший право начать состязание, поднимает одной рукой мяч, соединенный резиновым тросиком с коробкой, другой наготове держит свою ракетку и объявляет: «Жо!», то есть сообщает, что он готов играть. И только после того, как его соперник ответит: «Кари!», что значит «готов принять мяч», он может начать игру.
Начинающий детскую игру с силой ударяет мяч о землю; когда мяч отскочил, бьет по нему ракеткой, направляя его в противоположную зону, за линию кона. Как только мяч ударится там о землю, резиновый тросик возвращает его обратно в первую зону. Теперь право на удар получает соперник. Этот удар он должен выполнить, либо перехватив мяч с лёта, либо после первого отскока мяча от земли.
Удары по привязанному на резинку мячу следуют один за другим до тех пор, пока кто-либо из играющих не допустит ошибку.
Ошибками в детской игре жокари считаются:

  1. удар по мячу не в очередь;
  2. когда игрок допустил два отскока мяча от земли. Ошибка приносит сопернику одно очко и право подачи;
  3. игроки имеют право отбивать мяч на лету до того момента, когда мяч пересечет линию кона, то есть мешать сопернику посылать мяч за линию кона, однако эту линию во время игры нельзя ни пересечь, ни переступить. Кто допустил такую ошибку, теряет очко и право подачи.

Число очков, которые нужно набрать в каждой партии, обуславливают заранее. Но можно играть в жокари и на время. Тогда побеждает тот, кто в обусловленное время наберет больше очков.

Буду очень благодарна, если поделитесь статьёй в соц. сетях

0

Похожие статьи:

  • Похожих статей нет
Запись опубликована в рубрике Затейник, игры для детей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *