РУССКИЕ ИГРЫ В БАБКИ И КУБАРИ

Русская игра бабки

Русская игра бабки

  • Русская игра бабки

— это костяшки надкопытного сустава домашних животных.
Как сделать бабки?
Вываренные, очищенные кости высушивают и окрашивают в яркие цвета.
Играть в бабки можно на травяной или земляной площадке. Длина ее должна быть не меньше 8-10 метров. У края площадки проводят черту — это кон. Бабки ставятся на кон разными фигурами: парами, тройками, гнездами — по четыре, образуя фигуры, которые вы можете увидеть на рисунке.
Бить по кону выходят по очереди и по-разному в условленном порядке: стоя на месте, с разбега, опустившись на колено, с открытыми или закрытыми глазами. Задача бьющего по кону — попасть своей биткой в кон так, чтобы выбить наибольшее количество бабок с кона. Выбил — выиграл и забираешь себе выигранные бабки. Договариваются, сколько раз подряд можно бить по кону, причем каждый раз способ удара усложняется. Кто промахнулся, уступает право бить другому. Перед очередным игроком кон восстанавливается, причем снова каждый играющий выставляет равное количество бабок, так же как и перед началом в русскую игру бабки, все участники выставляют на кон равное, уговоренное заранее количество бабок.
Битка у каждого игрока своя. Для того чтобы она была потяжелее, ребята высверливают в бабке отверстие и заливают его свинцом. Иногда бабки забивают тяжелым гвоздем. Своей бабкой — биткой очень дорожат, ее не ставят на кон до крайнего случая, и каждый раскрашивает свою битку по-своему.

Игра в бабки

Игра в бабки

Можно определить победителей в бабки и по очкам. Каждая выбитая с кона бабка дает меткому игроку очко. В этом случае все бабки остаются в игре, нет надобности носить их с собой в мешках, как это делалось в старину, когда выбитые бабки забирались победителями. Когда русская игра бабки идет в подсчете на очки, бабки могут быть общие.

  • Киргизская игра «Ордо»

«Ордо» эта игра – разновидность русской игры бабки. В каждой стране играют в бабки по-своему. Вот как играют киргизские ребята.
На ровной площадке рисуют круг, в центре его ставят самую крупную, ярко раскрашенную бабку. Вокруг нее расставляют бабки поменьше, по 5 штук от каждого участника игры. Это «ханское войско», или «ордо».
Участники игры по очереди начинают метать свои биты (битой может служить бабка потяжелее) в «ханское войско». Если игрок не промахнулся, он забирает сбитые бабки и может повторить удар. А тот игрок, чьи бабки сбиты, выставляет новое пополнение.
Бить нужно очень умело – ведь если игрок попадает своей битой в главную бабку и собьет ее, все игроки хором кричат: «Ордо!», а метавший биту выставляет в круг штрафные бабки и теряет право на один ход.

Киргизская игра «Ордо»

Киргизская игра «Ордо»

В «ордо» можно играть и командами. Тогда право метать биту получает по очереди игрок той или иной команды. Выигрывает тот игрок (или та команда), кто за время игры наберет больше бабок.

  • Кубари

Кубарь — это шар, цилиндр или куб, вырезанный, выточенный из дерева и обычно ярко раскрашенный. Кубарь насажен на деревянную или металлическую ножку. На острие этой ножки он и вращается, как вращаются современные волчки.
Запустить кубари можно руками или кнутиком — плеткой. Любители этой игры в старину придумали различные приспособления для того, чтобы запускать кубарь, заставлять его вращаться с большей скоростью и силой и давать ему нужное направление.
Как запускать кубарь, показано на рисунке. На том же рисунке вы увидите приспособления для запуска и управления кубарем.
Смастерите такие кубари и раскрасьте их, чтобы у каждого был кубарь своего цвета и рисунка. Когда вы наловчитесь управлять кубарем, вы сможете провести забавные игры в кубари:

  1. Чей кубарь дольше вращается.
  2. Более сложное: вращающийся кубарь можно направить так, чтобы он сбил выставленные на кон различными фигурами пластмассовые кегли. Кегли расставляют квадратом, диагонально, гнездами. Выбитая с кона кегля приносит игроку очко. Удачно запущенный и направленный кубарь может умелому игроку принести за один ход много очков. Если выбиты с кона кегли, поставленные гнездами — 3 очка и призовой ход игроку.
  3. Заставьте кубарь не только вращаться, но и двигаться по заранее обусловленному маршруту.
Кубари

Кубари

Буду очень благодарна, если поделитесь статьёй в соц. сетях

0

Похожие статьи:

  • Похожих статей нет
Запись опубликована в рубрике Затейник, игры для детей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *