ДЕТСКАЯ ИГРА В ПРЯДКИ «ЧЕРНАЯ ПАЛОЧКА»

детская игра в прятки "Черная палочка"

детская игра в прятки «Черная палочка»

«Черная палочка» — это детская игра в прятки, только с особыми правилами. В этой игре нужно не только суметь быстро замаскироваться, спрятаться, но и хорошо бегать.
Начинают детскую игру в прятки с того, что бросают жребий, кому прятаться и кому стоять в карауле. Игра происходит во дворе. Один берет палку и бросает ее как можно дальше через ворота. Кому досталось стоять в карауле — галит,- тот бежит за ней. Остальные в это время прячутся. Галильщик возвращается с палкой, кладет ее на условное место среди двора на приготовленную колодку и начинает искать. Каждый спрятавшийся следит за ним и, выбрав удобную минуту, когда галильщик удалился или повернулся к нему спиной, старается быстро выскочить и успеть прежде караульного схватить черную палочку, ударить по колодке и крикнуть: «С черной палкой!»

Если играющие, пользуясь оплошностью галильщика, успевают выскочить из своих засад, схватить палку и стукнуть ею, то палку снова бросают за ворота, и вновь прежнему караульщику приходится галить. Но если он нашел хоть одного и успел прежде него прибежать к колодке, схватить черную палочку и стукнуть ею, галить достанется тому, кого он застукал. А если отыскал и застукал всех, то галить будет последний, кого он отыскал.
Иногда в детскую игру в прятки «Черную палочку» играют и так. Водящий становится возле стены, закрывает глаза и громко считает до двадцати пяти: «Раз, два, три, четыре…» — и так далее.
Пока водящий считает, все участники игры должны успеть спрятаться.
«Двадцать пять — заканчивает счет водящий и объявляет: — Пора не пора, иду искать»
Положив палочку на условное место, он отправляется на поиски спрятавшихся. Обнаружив кого-нибудь, водящий должен его узнать и назвать по имени, например: «Вижу Романа!» При этом водящий и обнаруженный мчатся к условному месту, где лежит заветная палочка. Каждый старается захватить ее: водящий — чтобы застукать, а прятавшийся — чтобы выручиться, он должен схватить палочку и стукнуть ею с игровой присказкой: «Черная палочка, выручи меня!» Кому это удалось сделать, тот и победил .
Если обнаруженного игрока успел застукать водящий, его как проигравшего могут заставить водить, но обычно договариваются так: водит тот, кого застукали последним. Поэтому-то долго засиживаться спрятанным рискованно, лучше найти удобный момент, выбежать из своего укрытия и, схватив черную палочку, проговорить присказку: «Черная палочка, выручи меня!»

Буду очень благодарна, если поделитесь статьёй в соц. сетях

0

Похожие статьи:

  • Похожих статей нет
Запись опубликована в рубрике Затейник, игры для детей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>