СТАРАЯ РУССКАЯ ИГРА «ЧИЖИК»

игра чижик

игра чижик

«Чижик» — старая русская игра. Эту игру в разных районах страны называют по-разному и придумывают свои правила игры. Но все равно в основе игры — маленький деревянный бойкий чижик, которого один игрок должен ударом битки заставить взлететь в воздух и далеко отогнать в поле, а другой — поймать его и отправить обратно в дом.
Для игры в «Чижик» нужна довольно просторная полянка или площадка во дворе. Инвентарь игры совсем не сложный, его обычно изготовляют сами ребята. Нужны чижик и битка. Чижик — это круглая палочка длиной 8-12 сантиметров, диаметром в 2-3 сантиметра. Оба конца срезаются на конус. Битка — палка с плоским концом лопаткой. Ее длина 60-80 сантиметров. На Урале битку делают из дощечки, вырезают ручку, нижний край заостряют. Вот и весь инвентарь.

Как подготовить место для игры в чижик?
На поляне или площадке вычерчивают квадрат — это дом. В центре дома на кону сидит чижик. Дом чертят
ближе к краю площадки, чтобы перед домом было больше простора для игры. Размер дома на просторной площадке — 1 квадратный метр, на небольшой площадке-50×50 сантиметров.
В центре дома — небольшая черта. Это и есть кон. По договоренности чижик в кон можно посадить так, чтобы хвост — один заостренный край — был приподнят несколько над землей. Для этого на кон можно положить камешек.
Играют в «Чижик» и мальчики и девочки, играют обычно вместе, группой в 8-10 человек.
Из числа играющих выбирают судью. Это должен быть наиболее опытный и справедливый игрок. Он следит за выполнением правил, ведет подсчет очков.
По жребию один из играющих становится бьющим. Он начинает игру в Чижик. Остальные — ловчие, полевые игроки.
Бьющий занимает место в доме. Ловчие отходят ближе к противоположному краю поля и здесь становятся в цепочку, один за другим, заранее договорившись об очередности, кто за кем будет ловить чижика.
Сигнал судьи — и игра началась. Бьющий ударом битки бьет по заостренному концу чижика. Чижик взлетает в воздух, и тут бьющий должен суметь вторым ударом по взлетевшему чижику послать его далеко в поле (за такой двойной удар он получает 2 очка!).
Задача ловчего — поймать чижика на лету. При удаче он выигрывает 1 очко и право занять в доме место бьющего. А бьющий в этом случае становится полевым игроком — ловчим. Он переходит в цепочку игроков и становится позади ждущих своей очереди ловить.
Но это при большой удаче и сноровке ловчего. Если чижик не пойман, ловчий поднимает его с земли и с того места, где он упал, должен забросить чижика в дом. При этом бьющий может на лету отбить битой чижика обратно в поле (и за это получит еще 2 очка). Если ловчий не поймал чижика и не сумел его забросить в дом, бьющий продолжает игру в Чижик. Он может поднять чижика, посадить его в дом на кон, но может погнать в поле с того места, куда его бросил ловчий.
Состязание между бьющим и ловчим идет до тех пор, пока бьющий, не совершив ошибки, наберет установленное количество очков (об этом договариваются перед игрой, это может быть число 20, 40, 60) или пока ловчий не поймает чижика на лету и не займет в доме место бьющего. Тогда бьющий, как вы уже знаете об этом, становится ловчим, уходит в цепочку полевых игроков и ждет своей очереди играть, чтобы набрать нужное количество очков.
Тот, кто набрал установленное количество очков, заканчивает игру и ждет следующей партии. Партия заканчивается, когда все, кроме последнего, набрали нужное для победы количество очков. Причем первый победитель в следующей партии становится уже без жребия первым бьющим, остальные игроки — ловчие — занимают места в цепочке тоже по порядку очередности завоеванной победы. А тот, кто проиграл, становится в цепочку ловчих последним или выбывает из игры, если уговариваются, что игра идет на выбывание. В этом случае в каждой партии игроков становится все меньше. В последней только два — бьющий и ловчий. Борьба этих двух покажет, кто победитель дня.
Играя в «Чижик», следует помнить:
1) больше установленного количества очков бьющий набирать не имеет права. Набрав эти очки, он выходит из игры, предоставляя своим товарищам возможность состязаться дальше; в этом случае место в доме и роль бьющего занимает ловчий, который стоит в цепочке на очереди первым;
2) если бьющий отогнал чижика дальше чем на 10 метров от дома, ловчий может сократить это расстояние, сделав 3-4 шага к дому от того места, где упал чижик (на сколько шагов ловчий может приблизиться к дому, устанавливается по уговору перед игрой); чтобы не было споров во время игры, лучше заранее сделать в поле 10-метровую отметку;
3) очки начисляются бьющему за удачный двойной удар (подбил с земли и вторым на лету послал в поле) — 2 очка. Отбил на лету чижика, брошенного в дом ловчим, 2 очка.
Если бьющий промахнулся, ударил неумело, не смог выбить чижика из дома или выбил его меньше чем на 3 метра — штрафное очко. 3 штрафных очка подряд — и неудачливый бьющий выходит из игры или становится последним в очередь ловчих.
Правила старой русской игры чижик.
Ловчий поймал чижика на лету — 2 очка и роль бьющего.
Ловчий точно забросил чижика в дом — 1 очко.
Ловчий три раза подряд не смог забросить чижика в дом — штрафное очко.
Четвертый раз подряд не забросил чижика в дом — объявляется штрафным игроком. Он либо выбывает из игры и ждет следующей партии, либо становится последним в цепочке ловчих (если чижик, брошенный ловчим в дом, отбит на лету, это ошибкой ловчего не считается).
Есть еще одно условие, о котором можно уговориться заранее. Это забавный, веселый вариант: «кутерьма».
Уславливаются: каждый пятый подряд удар бьющего — аврал. Полевые игроки — ловчие — рассыпаются по всему полю, все получают право ловить чижика. Кто поймает, тот и бьющий. Остальные снова все ловчие. Но в этом случае побежденный в «кутерьме» бьющий становится в цепочку полевых игроков не последним, а первым, а тот, кто был ловчим до аврала, остается в поле.
Момент старой русской игры в «Чижик» и инвентарь для игры посмотрите на рисунке.

инвентарь игры в «Чижик»

инвентарь игры в «Чижик»

Буду очень благодарна, если поделитесь статьёй в соц. сетях

0

Похожие статьи:

  • Похожих статей нет
Запись опубликована в рубрике Затейник, игры для детей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: СТАРАЯ РУССКАЯ ИГРА «ЧИЖИК»

  1. Владимир говорит:

    Такой чижик проблематично ударом по концу поднять в воздух. Чижик надо делать из брусочка квадратного сечения (25-30 мм). Заострять нужно начинать от самого центра с четырех сторон. Бита на рисунке — для лапты. Тут нужно не широкая бита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *