ЗАДАЧИ ШУТКИ

задачи шутки

задачи шутки

  • Напрасная попытка
    Спросите ваших товарищей, смогут ли двое из них, стоя на одном колене друг перед другом, налить один другому воды в кружку. Желающие, конечно, найдутся. Поставьте их на колени друг против друга на таком расстоянии, чтобы их вытянутые руки прикасались. Дайте одному из них в левую руку пустую кружку, а другому — кружку с водой.
    Правыми же руками предложите поднять правые ноги от пола, как это показано на рисунке. Стоя на левом колене, пусть попробуют перелить воду из одной кружки в другую.
    Сделать это им не удастся, так как оба они находятся в неустойчивом равновесии. Стоит лишь им поднять ногу, как исчезает часть плоскости опоры, а для сохранения равновесия надо, чтобы линия центра тяжести тела все время проходила через маленькую площадь, занимаемую только коленом ноги. Едва один приблизит свою кружку к другому, он потеряет равновесие и, боясь упасть, инстинктивно отклонится назад. Так им и не удастся перелить воду, несмотря на заманчивую простоту задания.
  • Напрасная попытка

    Напрасная попытка

  • Попробуйте выполнить
    Поставьте кисти рук перед грудью, одну выше, а другую ниже и попробуйте описать круги одновременно обеими руками так, что-бы одна рука шла от себя, другая к себе.
    Сядьте на стул, корпус держите прямо, колени под прямым углом и попробуйте встать со стула, не наклоняя корпуса вперед.
    - Я загадаю вам легкую загадку, — говорит затейник товарищу, вызванному на эстраду, — но отвечать надо сразу и точно. Отгадаете — приз ваш, не отгадаете — мой,
    - Четыре лапы, хвост, мяукает и мышей ловит.
    - Кошка… (кот).
    - Очень похоже, но вы не отгадали… Это кот (кошка).
    - Вот видите, — продолжает затейник,— у меня на лацкане пиджака маленькая ниточка. Сколько времени вам понадобится, чтобы снять эту ниточку?
    — Не больше двух – трех секунд
    — Снимите — приз ваш…
    Но тут начинается то, чего никто не ожидал. Нитка все тянется и тянется до бесконечности. Во внутреннем кармане пиджака лежала целая катушка ниток, а кончик нитки был выпущен на лацкан.
    — Скажите три слова, оканчивающиеся на
    слог — зо.
    Эта задача невыполнима, так как в русском языке только два слова оканчиваются на слог — зо — железо и пузо.
  • Шуточные вопросы
    Стоят две овцы: одна смотрит на юг, другая — на север. Могут ли они увидеть друг друга не оборачиваясь? (Им не надо оборачиваться: они стоят друг против друга.)
    Может ли цапля сказать про себя, что она птица? (Нет, не может: она говорить не умеет.)
    Без четверти три четверти и стрелки вместе. Какое время показывают часы? (Без четверти девять.)
    А если две четверти на одну четверть и стрелки врозь? (Без четверти три.)
    Их всего три: отрежь один — получится четыре. Что это? (Углы треугольника.)
    Назовите число, которое увеличится на единицу, если его написать в букве. (В «о» — 7.)
    Какое слово из шести букв можно написать одной буквой, поставив после нее знак препинания? (У — точка.)
    Вспомните слово, которое можно написать тремя буквами и четырьмя? (Трио и О, О, О.)
    Какой путь днем не видать, а ночью виден? (Млечный путь.)
  • Тяжелое ведро
    Поставьте у стены ведро с водой и объявите, что поднять это ведро сможет только очень сильный человек. Когда объявится желающий, поставьте его на расстоянии полшага от ведра, предложите захватить ведро руками, а головой упереться в стену. Затем предложите ему приподнять ведро, и, не выпуская ведро из рук, плавно выпрямиться. Несмотря на все попытки, он не сможет сделать ни одного движения и останется как бы прилипшим к стене.
    Этот опыт, как и некоторые другие, основан на перемещении центра тяжести нашего тела. В указанном положении центр тяжести тела находится на одной линии, а площадь опоры — на другой. Поднимающий ведро не падает только потому, что упирается головой в стену. Подняться из этого положения можно только в том случае, если поставить ведро на пол и опереться на него, то есть подвести под центр тяжести точку опоры. Поднимая же ведро, человек лишается возможности оттолкнуться от него. При достаточном развитии спинных и шейных мышц можно выпрямиться и с ведром на весу, но для этого нужно сделать резкое и сильное движение.
  • Проткнуть иглой медную монету
    Положите на стол медную монету и предложите желающим проткнуть ее иглой. На первый взгляд это кажется невозможным, а между тем сделать это довольно легко и просто.
    Воткните тонкую иглу в пробку так, что-бы снизу слегка выступало только острие, и откусите щипцами выступающую с верхней стороны пробки часть иглы. Затем положите монету и пробку с иглой на два кубика и несколько раз сильно ударьте молотком по пробке. Пробка не даст игле возможности ни согнуться, ни отклониться от вертикального направления, и она легко проткнет монету, так как сталь, из которой сделана игла, тверже меди.
  • Как поднять человека на пяти пальцах
    Этот интересный и эффектный опыт объясняется тем, что всякая сила может быть разложена на несколько меньших сил. В данном случае вес человека распределяется между пятью точками опоры. Человек, которого желают поднять, должен сильнее напрячь мускулы рук, шеи и ног, причем руки должны быть согнуты в локтях.
    Двое из участников опыта подводят свои указательные пальцы под ступни стоящего человека, а двое других — под его локти, а пятый поддерживает его пальцем за подбородок.
    Затем по команде «раз, два, три» все пятеро, употребив сравнительно небольшое усилие, поднимают стоящего на полу человека.
  • Как поделить верблюдов!
    Старик араб, имевший трех сыновей, распорядился, чтобы они после его смерти поделили принадлежащее ему стадо верблюдов так, чтобы старший взял половину всех верблюдов, средний треть и младший девятую часть всех верблюдов. Старик умер и оставил 17 верблюдов. Сыновья начали дележ, но оказалось, что число 17 не делится ни на 2, ни на 3, ни на 9. В недоумении братья обратились к шейху (старшина племени). Тот приехал к ним на собственном верблюде и разделил верблюдов точно по завещанию. Как он это сделал?
    Шейх пустился на уловку. Он прибавил к стаду на время своего верблюда, тогда стало 18 верблюдов. Разделив это число, как сказано в завещании, шейх взял своего верблюда обратно и получилось:
    у старшего брата 1/2 9 верблюдов
    у среднего 1/3 6 верблюдов
    у младшего брата 1/9 2 верблюда.
    Задача представляет род математического софизма. Следует заметить, что сумма 1/2+1/3+1/9=17/18, т.е. не равна единице. Но отношение целых чисел 9, 6, 2 равно отношению дробей 1/2, 1/3, 1/9.
  • Искусное размещение
    Можно ли разместить 11 лошадей в 10 стойлах так, чтобы в каждом стойле было всего по 1 лошади?
    В первое стойло помещаем временно двух лошадей. Во второе стойло ставится 3-я лошадь, а дальше последовательно ставятся 4-я, 5-я и т.д. Когда поставлена 10-я лошадь, в оставшееся свободное стойло из первого стойла переводится одиннадцатая лошадь.
    Весь эффект этой задачи зиждется на гипнозе слов, которому почти невозможно не поддаться. Мы так увлеклись поисками места для 11 лошади, что совершенно забыли об отсутствии второй лошади. У нас есть первая, 11-я, 3-я, 4-я, 5-я, 6-я, 7-я, 8-я, 9-я и 10-я лошади, но где же вторая? Ее отсутствие замаскировано цифрой 2 в первом стойле.
  • Искусное размещение

    Искусное размещение

  • Разнообразие костюмов
    Мужчина имеет 5 брюк, 8 жилетов, 7 сюртуков. В скольких различных костюмах он может появляться? (5x8X7 = 280.)
  • Три да два — восемь
    На столе лежат три спички; прибавьте к ним две и получится восемь. (VIII.)
  • Три да два — восемь

    Три да два — восемь

  • Из трех — четыре
    Положите на стол три спички и предложите товарищам, не прибавляя ни одной спички, сделать из этих трех — четыре. Ломать спички нельзя. (IV.)
  • Из трех — четыре

    Из трех — четыре

  • Сложить и перемножить
    Какие числа при сложении дают больше, чем при умножении? (2X1 = 2; 2 + 1 =3 и т. д. От прибавления единицы число увеличивается, а при умножении на единицу не изменяется.)
  • Круг
    Столяру принесли две продырявленные доски из редкой породы деревьев и заказали сколотить из них совершенно круглую сплошную доску для стола, да так, чтобы никаких обрезков дорогого дерева не осталось. В дело должно пойти все дерево до последнего кусочка. Столяр был мастером, каких мало, но заказ был не из легких. Долго ломал столяр голову, прикидывая так и эдак и, наконец, догадался, как исполнить заказ.
    Быть может, и вы догадаетесь? Вырежьте из бумаги две точно такие фигуры, какие изображены на рисунке (только размерами больше) и с их помощью попробуйте доискаться решения.
    Столяр разрезал каждую из принесенных досок на четыре части так, как изображено па правом рисунке. Из четырех меньших кусков он составил кружок, к которому приклеил по краям остальные четыре куска. Получилась отличная доска для круглого столика.
  • Круг

    Круг

  • Одна лодка на троих
    Три любителя речного спорта владеют одной лодкой. Они держат ее на цепи, которая замыкается тремя замками. Каждый имеет ключ только от своего одного замка, и все-таки он может отомкнуть цепь ключом, не дожидаясь прихода товарищей с их ключами. Как они закрывают лодку?
    Замки должны быть продеты один сквозь другой, как показано на рисунке. Легко видеть, что эту цепь из трех замков каждый владелец может разнять и вновь замкнуть своим ключом.
  • Одна лодка на троих

    Одна лодка на троих

  • Завтрак
    Два отца и два сына съели за завтраком три яйца, причем каждый из них съел по целому яйцу. Как вы это объясните?
    Все объясняется очень просто. Село за стол не четверо, а только трое: дед, его сын и внук. Дед и сын — отцы, а сын и внук — сыновья.
  • Ось телег
    Почему передняя ось у большинства телег стирается больше, чем задняя?
    Обычно передние колеса меньше задних. Поэтому, проходя определенное расстояние, передние колеса оборачиваются большее число раз, чем задние, и, конечно, сильнее стирают свои оси.
  • Яблоки
    Разделить пять яблок между пятью лицами так, чтобы каждый получил по яблоку и одно яблоко осталось в корзине. (Одно яблоко взять вместе с корзиной.)
  • Через ров
    Четырехугольное поле окружено рвом, ширина которого всюду одинакова. Имеются две доски, длина которых точно равна ширине рва. Требуется с помощью, этих досок устроить переход через ров.
    Стоит взглянуть на рисунок, чтобы понять, как решается задача.
  • через ров

    через ров

  • Как это сделать!
    Напишите рядом цифры 2 и 3 и подумайте, какой знак надо поставить между этими цифрами, чтобы получить число больше 2 и меньше 3? (Запятую.)
  • Буду очень благодарна, если поделитесь статьёй в соц. сетях

    0

    Похожие статьи:

    • Похожих статей нет
    Запись опубликована в рубрике Затейник, книги. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Один комментарий: ЗАДАЧИ ШУТКИ

    1. Уведомление: занимательные задачи | Моя Кроха

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>